Неизвестный Рим

В рамках этого тура Вы вновь познакомитесь с Вечным Городом – под улицами и площадями Рима существует другой мир, в который не проникает солнечный свет, куда не доходит шум города, но спускаясь в который Вы, как на машине времени, переноситесь в глубь веков. Именно здесь находятся остатки древнеримских храмов, вилл, терм. И здесь скрыты от нелюбознательных глаз места, помогающие понять очарование Рима, его сложность и величие… Также в рамках тура «Неизвестный Рим» Вашему взору предстанут 2 «Авроры» (Гуидо Рени и Гуэрчино), шедевры древнеримской мозаики. А в рамках загородных экскурсий Вы познакомитесь с «Маленькими Помпеями» – древнеримской Остией и великолепным храмом Фортуны (I – II век до н.э.) в Палестрине.

Рим

Рим

День 1

Прибытие в Рим. Трансфер в отель Eden 5*.

История отеля Eden началась в 1889 году, когда синьор Франческо Нестельвик решил построить в Риме гостиницу, не имеющую себе равных во всей Италии. В результате длительных работ в городе открылся отель, оснащенный по последнему слову техники: в холлах появились лифты, в номерах – отопление и горячая вода, на крыше открылся шикарный ресторан.

За очень короткий срок отель Eden снискал расположение весьма влиятельных особ. В гостевой книге появились имена Великой княгини Ольги, баварской принцессы Терезы, испанского короля Альфонса XIII, принца Умберта Савойского и многих других высокородных вельмож.

С тех пор минуло более ста лет, но блеск престижа не оставляет роскошный отель Eden и по сей день. Это символ Dolce Vita, целый мир со своей философией и особой, непередаваемой атмосферой.

Размещение в отеле, отдых.

15.00 – Встреча с гидом в холле отеля.

15.00 – 19.00 – Экскурсия по Риму.

День 2

09.00 – Встреча с гидом в холле отеля.

09.00 – 16.00 – Экскурсия на целый день «Остия Антика» (7 часов).

Остию также называют «маленькими Помпеями», хотя судьба этих двух городов и различна. Катастрофическая гибель под пеплом Везувия одного и медленное, до почти полного забвения, угасание другого. Но, как и Помпеи, Остия донесла до нас силуэт античного города: можно пройти по его улицам и зайти в его дома. Развалины Остии целым хором голосов (прачки, мельники, пекари, “банщики” …) наперебой рассказывают нам о жизни города римской империи, шумевшего здесь две тысячи лет назад.

Если у вас есть желание прикоснуться к античному, прислушаться к пестрому разноголосью древнего портового города, представить каждодневную жизнь его жителей, посетив инсулы, портовые учреждения и римские термы с великолепно сохранившимися мозаиками, увидеть античные таверни, пекарни, – поезжайте в Остию.

Остия Антика

Остия Антика

День 3

09.00 – Встреча с гидом в холле отеля.

09.00 – 19.00 – Экскурсия на целый день.

В рамках экскурсии: «Скрытый Рим» или «Рим под Римом».

Под улицами и площадями Рима существует другой мир, в который не проникает солнечный свет, куда не доходит шум города, но спускаясь в который Вы, как на машине времени, переноситесь в глубь веков. Именно здесь находятся остатки древнеримских храмов, вилл, терм. И здесь скрыты от нелюбознательных глаз места, помогающие понять очарование Рима, его сложность и величие. Фрески и мозаики поражают своей свежестью и яркостью, колонны, арки не уступают красотой наземным постройкам.

12.00 – 14.00 – Древнеримский обед.

14.30 – Посещение дворца Людовизи.

Фрески Гуэрчино «Аврора» Росписи Караваджо.

Дворец Людовизи был одним из обязательных этапов итальянского Grand Tour. Термин Grand Tour появляется впервые в 1670 году на страницах Voyage of Italy, or a complete Journey through Italy англичанина Ричарда Ласселса, но настоящий boom путешествий в Италию начинается в XVIII веке, продлившись до середины XIX века. К концу XVIII века каждый уважающий себя человек культуры должен был совершить хотя бы одно путешествие в Италию, страну, богатую свидетельствами классического прошлого, страну буколических пейзажей, музыки, народной жизни. Англичане, немцы, русские оставили восторженные страницы о своем пребывании в Вечном Городе.

В Риме, среди бесконечного списка мест, обязательных для посещения, нужно было посмотреть две «Авроры» – фреску работы Гуидо Рени во дворце Паллавичини Роспильози, которую владельцы дворца позволяют видеть и сейчас, но только один раз в месяц, и «Аврору» Гуэрчино дворца Людовизи, посмотреть которую можно по предварительной договоренности. Во дворце Людовизи мы увидим не только работы Гуэрчино, но и несколько неожиданные фрески Караваджо.

Кто часто останавливается в гостинице Эден, Людовизи Палас, из окон которой виден, и на бывшей территории которой находится этот дворец, тому будет любопытно посетить это место. Место, которое оживит в вашем воображении холодный аристократический район, где, по чьему-то выражению, свила свое неуютное гнездо римская буржуазия, наполняя его историей и персонажами.

Мозаика в Древнем Риме. Посещение Музея Палаццо Массимо.

Мозаика – одна из самых древних техник декоративно-прикладного искусства. Наверное, когда какой-то древний романтик выкладывал из речной гальки какой-нибудь рисунок, он не знал, что закладывал основы одного из самых древних видов прикладного искусства. Мозаика (от латинского musivum, «посвященная музам») служит выражению человеческого воображения уже более 5000 лет. В Древнем Риме она достигает одного из высочайших проявлений. Дворцы знати были украшены мозаичными панно. Юлий Цезарь приказывал возить с собой в походы мозаичные плиты, чтобы выстилать ими пол своей палатки. Посетив музей Палаццо Массимо, мы познакомимся с разными видами мозаики: прямой и обратный наборы, эмблема, опус вермикулатум.

День 4

09.00 – Встреча с гидом в холле отеля.

09.00 – 19.00 – Экскурсия на целый день в Палестрину.

Палестрина, в древности Пренеста (Praeneste), находится в 37 км к востоку от Рима.

По преданию, город был основан Телегоном, сыном Одиссея. Во времена расцвета Римской империи Пренеста была известным местом отдыха богатых римлян и в этом качестве упомянут Горацием. Здесь родился видный латинский писатель III века Элиан и один из крупнейших композиторов того времени, Джованни Пьерлуиджи да Палестрина.

Античная Пренеста, уже хорошо известная в VII веке до н.э., знаменита своим грандиознейшим храмом Фортуны (I – II век до н.э.). До сих пор поражают своим величием монументальные развалины, дающие представление об архитектуре находившегося здесь святилища с культом оракула. Нынешняя Палестрина (около 13 000 жителей) почти вся уместилась на развалинах этого храма. На месте святилища сейчас стоит великолепный дворец барокко – палаццо Барберини. Ведущие ко дворцу лестницы – это те же лестницы, которые вели к храму Фортуны. Они всегда очаровывали архитекторов. Архитекторы Виньола и Палладио изучали их, Виньола использовал эту идею для строительства дворца Фарнезе в Капрарола, Донато Браманте они вдохновили на создание Бельведерского дворца в Ватикане, Пирро Лигорио они натолкнули на создание дворцового комплекса Виллы Д’Эсте в Тиволи.

В залах дворца разместился археологический музей, отдельным экспонатам которого мог бы позавидовать сам Рим. Например, здесь находится античная копия Триады Капитолийской, скульптуры, изображающей верховных богов римского Олимпа: Юпитера, Юноны и Минервы. Другим украшением музея является огромная мозаика I в до н.э., найденная среди развалин храма (ей посвящен целый зал), изображающая Нил во время разлива. До сих пор восхищает тончайшее мастерство в ее исполнении. Огромные фрагменты другой мозаики, изображающей морской мир, сохранились в том месте, для которого она были создана. Это прикосновение к древности станет для Вас незабываемым.

День 5

Завтрак.

Встреча с водителем в холле отеля, трансфер в аэропорт.

Вылет по маршруту: Рим – Санкт-Петербург.

Вам также понравятся следующие направления:
Не нашли нужную страну?

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Спасибо, Name!

Мы перезвоним

Спасибо!

Ваша подписка оформлена!