Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – Бурятия

Вероятно, это вас удивит, но вторая после Байкала визитная карточка Бурятии — горы. Они занимают площадь в четыре раза большую, чем низменности и равнины. Это и система Восточный Саян на юго-западе, высочайшая вершина которого — Мунку-Сардык (3491 м) — находится на границе с Монголией. И растянувшийся на 350 км хребет Хамар-Дабан. И Икатский, и Муйский хребты… Для тех, кто не мнит путешествия без горных походов, Бурятия — место практически идеальное. Причем разочарованы не будут ни те, кто привык гулять по горным тропам ради красивых видов и неспешного отдыха, ни те, кто любит бросать себе вызов и испытывать на прочность собственную выносливость.

 

…Здесь же, меж горными хребтами, находится старейший в нашей стране заповедник — Баргузинский. Открытый до революции в 1917 году, заповедник изначально предназначался для восстановления популяции соболя. Задача была выполнена, популяция восстановлена. А день основания Баргузинского заповедника — 11 января — сегодня отмечается как День заповедников России. Кстати, всего в Бурятии расположено восемь заповедников и национальных парков.

 

Когда лучше ехать в Бурятию? Круглый год. Зимой, правда, придется потерпеть морозы: они здесь бывают очень лютыми. Но за это вы будете вознаграждены поистине фантастическими видами, отпразднуете Сагаалган — Новый год по лунно-солнечному календарю (в этом году отмечался 24 февраля), а заодно покатаетесь на лыжах и коньках. Впрочем, насладиться зимними видами спорта можно и весной: горнолыжный сезон здесь длится до мая. Фрирайдеры катаются на Баргузинском хребте и горе Мамай, любители традиционной «каталки» ездят в соседнюю Иркутскую область на курорт «Гора Соболиная». Помните, что в марте и апреле в Бурятии солнце очень активное, поэтому не забудьте захватить солнцезащитный крем. По окончании горнолыжного сезона — в мае — начинается сезон горных восхождений. Один из самых популярных маршрутов — на вершину Мунку-Сардык. Хотя подъем на Мунку-Сардык считается легким, подготовка, равно как и специальное снаряжение требуется. А еще нужно заранее получить пропуск в приграничную зону (можно через «Госуслуги»): ведь здесь проходит российско-монгольская граница.

Сагаалган. Vladimir_flickr_1.jpg

Лето в Бурятии, как и в других регионах России, — это целый ворох всевозможных развлечений на любой вкус. Пляжный отдых — это, пожалуй, залив Посольский сор. Закрытый от озера длинной песчаной косой, этот залив пригоден для купания уже в июле, когда основные пляжи Байкала еще не могут похвастаться достаточно теплой водой. Также популярны пляжи у поселков Энхалук и Турка. Ну а если вам хочется уединения, то отправляйтесь на пляжи Баргузинского, а лучше Чивыркуйского залива: туристов здесь обычно значительно меньше. А еще во второй половине июня стартует сезон водных прогулок по Байкалу.

Если продолжать тему активного отдыха, то нельзя не упомянуть уникальный экопроект под названием «Большая байкальская тропа». С 2003 года над созданием экологических троп в окрестностях Байкала трудятся волонтеры из самых разных стран мира. Сегодня создано уже более десятка троп-маршрутов, которые в итоге должны объединиться в единый путь. В зависимости от того, каким количеством времени вы располагаете, можно отправиться в поход на целый день или несколько часов. Так, прогулка по 12-километровой тропе «В дебри Хамар-Дабана» займет 5–8 часов, а живописная «Тропа на слюдяные штольни», проложенная еще узниками ГУЛАГа, имеет протяженность всего 1,7 км, а прогулка по ней едва займет больше пары часов.

Осень — лучшее время для фотографов, художников и видеографов: уже в конце сентября природа начинает менять свой облик, что особенно заметно в смешанных лесах, которыми богата Бурятия.

Ну а для того, чтобы приобщиться к другим, неприродным, богатствам Бурятии, время года можно специально не выбирать.

Поскольку Бурятия является центром российского буддизма, то лучшего места, чтобы проникнуться этой миролюбивой религией, не придумать. Самый известный и крупнейший в нашей стране буддистский монастырский комплекс — Иволгинский дацан. Расположен он всего в 35 км от столицы Бурятии города Улан-Удэ, в селе Верхняя Иволга. В дацане есть оранжерея с ростком священного дерева Бодхи, библиотека манускриптов, также действует университет: здесь обучаются будущие ламы. А еще в Иволгинском дацане можно увидеть нетленные мощи Даши-Доржо Итигэлова, также известного как Пандито Хамбо-лама XII, духовного лидера буддистов Восточной Сибири, ушедшего в нирвану в 1927 году. Правда, для обозрения мощи открывают лишь несколько раз в год — по большим праздникам.

В числе других дацанов — хоть и менее известных, но от того не менее интересных — один из старейших буддистских монастырей Бурятии Ацагатский дацан и сверкающий на фоне пронзительно голубого неба буддистский комплекс «Ринпоче Багша», который был построен в 2004 году в Улан-Удэ.

 

Посещение Ацагатского дацана логично совместить с визитом в этнографический комплекс «Степной кочевник», который по сути является интерактивным музеем. Причем интерактивность включает в себя не только знакомство с бурятскими обычаями и участие в мастер-классах по приготовлению национальных блюд: гости «Кочевника» при желании могут здесь остановиться на несколько дней и пожить в настоящих юртах, покататься на лошадях (помните: буряты — потомки Чингисхана и по традиции учатся держаться в седле с раннего детства) и попариться в сибирской бане.

Ну и, конечно, не знает сезонности такая значимая составляющая любого путешествия, как национальная кухня. Кочевой образ жизни предков определил основу бурятской кухни — это, конечно, мясо. Самое известное и наиболее типичное для этих мест мясное блюдо — это буузы (иногда можно встретить другое название — «позы»). По сути буузы — это большие пельмени, сваренные на пару. Попробовать это нехитрое блюдо можно повсюду — и в маленьких кафе-забегаловках, и в больших ресторанах. Еще одно типичное блюдо для региона — омуль. Однако с 2017 года его вылов сильно ограничен.

В кулинарных привычках бурятов есть одна очень интересная традиция, которая роднит их с жителями далекого для них Туманного Альбиона: здесь, в Бурятии, как и в Англии, чай принято пить с молоком.

Приятного аппетита и отличного путешествия!

Полная версия на сайте WHERETOEAT

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

    href="/privacy-policy">политикой конфиденциальности

    Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

    Спасибо, Name!

    Мы перезвоним

    Спасибо!

    Ваша подписка оформлена!