Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – Золотое Кольцо

Пятьдесят с небольшим лет назад в газете «Советская культура» вышла серия очерков Юрия Бычкова, посвященная древнерусским городам. С легкой руки автора проект получил название «Золотое кольцо». Название прижилось. Маршрут тоже. И даже более того: по сей день путешествие по Золотому кольцу — одно из самых популярных как среди наших соотечественников, так и среди иностранцев.

В интерпретации Юрия Бычкова Золотое кольцо включало семь городов — Владимир, Кострому, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Суздаль и Ярославль. Самый древний из них — основанный в 862 году Ростов Великий. Позднее список Бычкова по идеологическим соображениям пополнил Иваново — как город с сильными революционныеми традициями. Сегодня в маршрут нередко включают (уже не по идеологическим, а историческим соображениям) и другие города — например, ведущий свою историю с 937 года Углич, а еще Мышкин, Плёс, Тугаев и другие.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

— Маршрут «Золотое кольцо России» известен широко, но, на мой взгляд, настоящее удовольствие состоит в том, чтобы двигаться по нему в своем темпе, сходя с маршрута и возобновляя путешествие, когда захочется.  Это неисчерпаемый кладезь с драгоценностями, который никогда не иссякнет.

Кострома — чудесный город, где главный герой ландшафта — берег Волги. Здесь же можно пройти знаменитой тропой Ивана Сусанина и сравнить ее с теми жизненными дорогами, которыми ежедневно ходим мы сами. Наверняка найдется что-то общее. Ростов Великий мы столько раз видели в советских блокбастерах, что просто грех не отправиться туда, чтобы получить живые впечатления, увидеть легендарный белокаменный Кремль в реальности. Красивейшее озеро Неро станет замечательным штрихом к его портрету, а если вас увлекают истории, связанные с ремеслами и декоративно-прикладным искусством, то поезжайте в Ростов, чтобы познакомиться с финифтью. Местные эмальеры — серьезные конкуренты лиможских.

Многие путешественники незаслуженно обходят вниманием очаровательное Абрамцево, а ведь эти места стали местом силы для огромного числа русских художников и писателей — Тургенева, Аксакова, Гоголя, Врубеля, Серова. И с Абрамцево не в последнюю очередь связана история возникновения традиций российского меценатства: музей-заповедник расположен в бывшей усадьбе Саввы Мамонтова, строителя железных дорог, основателя первого частного оперного театра. «Он создал первую русскую богему — Абрамцево — наш Барбизон», — писал о меценате Петров-Водкин, сравнив живописную усадьбу с французскими деревенскими пленэрами художников-импрессионистов.

Плещеево озеро в Переславле-Залесском — удивительной красоты национальный парк, который понравится не только тем, кто любит созерцательность или уединенную рыбалку, и где очень развиты активные виды отдыха, например, виндсерфинг и кайтсерфинг.

Несмотря на почтенный возраст и испытания, которые в разное время выпадали на долю нашей страны, города Золотого кольца пленяют своим спокойствием — так мудрые старцы взирают на суету мира. И это ощущение полнейшего умиротворения буквально звенит в воздухе и почти физически ощущается у стен древних церквей, храмов, кремлей.

Путешествие по Золотому кольцу — великолепная идея для путешествия в любое время года. И неважно, отправитесь вы на собственном автомобиле, в составе туристической группы на автобусе или предпочтете круиз по Волге, — в любом случае вы получите массу очень необычных впечатлений, не говоря уже о знаниях и богатой пище для размышлений.Да, географически Золотое кольцо ближе к Москве, чем к Санкт-Петербургу. Однако недаром Петр I строил новую столицу на берегу моря, в окружении озер и рек. Делал он это, конечно, из военно-стратегических соображений, ну а сегодня это позволяет петербуржцам наслаждаться круизами — в том числе по России и Золотому кольцу.

Тур на теплоходе по Золотому кольцу от компании «Индивидуальный туристический сервис» — это тщательно продуманное путешествие, позволяющее наслаждаться живописными пейзажами и богатой экскурсионной программой. Волжская жемчужина Плёс, который часто называют «Русским Провансом»; монастыри древнего города Рыбинска; легендарный Ярославль; раскинувшийся «на семи холмах, семи оврагах и семи чистых ключах» Тутаев, колоритная деревня Мандроги и место силы — остров Кижи… Маршрут 10-дневного круиза с отправлением и возвращением в Санкт-Петербург включает в себя Лодейное Поле, Свирьстрой, Вытегру, Горицы, Ярославль, Кинешму, Плёс, Тутаев, Рыбинск, Кузино, Кижи и Мандроги.

Такой круиз — отличная идея для отдыха всей семьей: каким бы составом вы ни отправились, интересы всех членов семьи будут удовлетворены в полном объеме. На борту теплохода вас ждет качественное разнообразное питание, действует детский клуб, можно посетить массаж, есть варианты для активного и уединенного отдыха.

Если точка старта вашего путешествия по Золотому кольцу — Москва, то первым городом для вас станет Сергиев Посад. В отличие от большинства других городов легендарного маршрута, здесь очень многолюдно, что отчасти объясняется близостью к столице, и многие москвичи выбирают Сергиев Посад для однодневной поездки. Главная точка притяжения, ради которой в город стекаются тысячи туристов со всей страны, — это Троице-Сергиева лавра. Самый значимый монастырь России (а таковым он стал в XIV веке — практически сразу после строительства) неразрывно связан с именами выдающихся исторических персон — Сергия Радонежского, Дмитрия Донского (именно здесь князь получал благословение на Куликовскую битву), Андрея Рублева, Ивана Грозного…

Ровно на полпути между Сергиевым Посадом и Ростовом Великим на берегах Плещеева озера раскинулся городок с очень русским названием Переславль-Залесский. На озере в конце XVII века отрабатывал навыки кораблестроения Петр I — память об этом хранит Музей-усадьба «Ботик Петра». Впрочем, Петр Великий — далеко не единственный правитель, имя которого связано с Переславль-Залесским. Так, в Переславле родился Александр Невский, здесь же он и правил первые годы (тогда город был самостоятельным удельным княжеством).

Сегодня Переславль-Залесский примечателен (кроме своей истории, конечно же) уникальной «коллекцией» храмов и монастырей XVI—XVIII вв., в числе которых — Спасо-Преображенский собор — один из девяти сохранившихся домонгольских храмов во всей России. А еще Переславль издревле промышлял рыболовством. По сей день здесь можно купить рыбу в любом виде — свежем, сушеном или копченом. Знатоки же советуют отправляться за рыбой подальше от города, на берег озера и приобретать ее напрямую у рыбаков: у них и продукция свежее, и цены ниже.
Самый древний (если верить «Повести временных лет») город Золотого кольца — Ростов Великий. По данным археологических раскопок, жизнь здесь била ключом задолго до IX века: еще 20 тысяч лет назад эти земли населяли люди.

Главная достопримечательность этого раскинувшегося на берегах озера Неро города — кремль. Если время на посещение Ростова у вас ограничено одним днем — отправляйтесь прямиком сюда. Здесь находится и старейшее городское здание — Успенский собор, построенный в начале XVI века. Кстати, здесь, в Ростовском кремле проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: так что не поленитесь перед поездкой в Ростов пересмотреть эту гениальную комедию.

Лучшее решение для знакомства с Ростовским кремлем — единый билет, который позволяет изучить всю территорию кремля (включает Соборную площадь, Архиерейский двор и Митрополичий сад), экспозиции и выставки.В историю российской культуры Ростов Великий вошел благодаря трем уникальным явлениям — мелодичным колокольным перезвонам, архитектуре ростовского Кремля и филигранной ростовской финифти.

Отправляйтесь в экспедицию по Ростову вместе с «Индивидуальным туристическим сервисом» — гиды компании поделятся с вами самыми невероятными историями и покажут душу Ростова Великого. Такого вы не прочитаете в путеводителях и не увидите телепередачах.

Вы посетите Ростовский кремль — резиденцию ростовских епископов и митрополитов, осмотрите архитектурный ансамбль кремля, в том числе Успенский собор (XVI в.) с уникальной звонницей, на которой полностью сохранился набор из 15 колоколов, Архиерейский двор, Соборную площадь и Митрополичий сад.

Познакомитесь с вековыми традициями изготовления финифти. На Русь эмаль пришла из Византии, и русское название эмали — «финифть» — происходит от греческого слова «фингитис», что переводится как «светлый, блестящий камень». Стекловидная масса различных цветов использовалась для украшения металлических предметов ремесленниками Киевской Руси, которые владели техниками выемчатой и перегородчатой эмалей. Центром этого декоративного народного промысла Ростов стал более трехсот лет назад. Несмотря на то, что ростовская традиция на пять веков моложе лиможской, российские мастера пользуются не меньшим уважением.

Жемчужина Золотого кольца — Суздаль. Очень фотогеничный — словно сошедший с картины — этот город по праву называют музеем под открытым небом. Многие исторические здания включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а всего в Суздале более полутора сотен памятников архитектуры и свыше трех десятков действующих церквей и храмов. …В городе нет высотных зданий, фабрик и заводов: наверное, благодаря этому Суздаль остается самым живописным городом Золотого кольца.

Если в Суздале вы ненадолго, то не пожалейте времени на кремль и осмотр Рождественского собора — самого древнего каменного здания города, который на себе испытал ужасы татаро-монгольского нашествия. А еще — Архиерейских палат с разместившимся внутри краеведческим музеем. В числе его экспонатов — рукописная библия с окладом весом в 18 кг.

Ну а тот самый, наиболее известный, вид на Суздаль и кремль открывается с берегов реки Каменки.

Расположенный неподалеку от Суздаля Владимир в начале своего жизненного пути (а основан город был, по официальной версии, в 1108 году Владимиром Мономахом) был не слишком примечательным. Все изменилось с переносом сюда столицы княжества Андрея Боголюбского: годы с этого момента и до татаро-монгольского нашествия считаются золотым веком Владимира — именно в этот период город активно развивается и застраивается. Несколько памятников тех времен сохранились до наших дней. В их числе — Успенский собор с фресками Андрея Рублева и Даниила Черного, белокаменный Дмитриевский собор и Золотые ворота, которые пережили осаду хана Батыя в 1238 году и на сегодня являются единственным сохранившимся с домонгольских времен оборонительным сооружением.

И, конечно, нельзя уехать из Владимира без аутентичных сувениров: за ними советуем отправляться на Большую Московскую улицу в «Торговые ряды».

Старинные русские особняки, купеческие ряды, десятки храмов и соборов, монастыри, великолепная набережная с фантастическими видами — все это Ярославль. В этом небольшом по столичным меркам городе можно изучать историю развития русской архитектурной мысли с XVI по XX вв., причем в самых прекрасных ее воплощениях. Одно из наиболее значимых строений — Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII—XIII вв. Именно в его стенах в XVIII веке была найдена рукопись «Слова о полку Игореве».

Если есть возможность, остановитесь в Ярославле на несколько дней. Поверьте, здесь есть чем заняться — помимо старинных зданий, в городе есть, например, Планетарий в центре им. В. Терешковой. Открытый в 2010 году, он являет собой неплохой образец образовательно-развлекательного учреждения с 5D-аттракционами, интерактивными экспонатами и т.д. Ну и стоит, конечно, отдельно отметить ярославские гостиницы: в их числе есть как бюджетные варианты, так и отели, рассчитанные на искушенную публику. В числе последних — тематический отель 4* «Иоанн Васильевич». В этому бутик-отеле всего 27 номеров, и каждый из них оформлен в стиле кинолент, когда-либо снимавшихся в Ярославле: «Живаго», «Невероятные приключения итальянце в России», «Экипаж», «Вор» и т. д. Из окон номеров открываются виды на исторический центр города, а в ресторане (в нем 7 залов!) подают блюда русской кухни.Ярославль — отличный стартовый пункт для изучения окрестных деревень и городков, в их числе — интереснейшие Углич и Мышкин, которые, как было сказано выше, нередко — и абсолютно заслуженно — включаются в маршрут Золотого кольца.

Если хотите оказаться в гостях у сказки — без колебаний отправляйтесь в старинный город Мышкин, — советуют эксперты компании «Индивидуальный туристический сервис».

Древняя архитектура, резное кружево домов, луковицы церквей, уют, очарование и искреннее гостеприимство придутся вам по сердцу.  Город богат музеями и ремесленными традициями: вы посмотрите музей «Русские Валенки» с экспозициями «Лен» и «Сестры и братья валенка», дом ремесел с кузницей и гончарной мастерской. Изюминка же города — Музей Мыши с его игрой в атмосферу царской жизни. Гостеприимные царь с царицей поведают, как тяжела корона и научат, как уберечься от кошачьих напастей. Вы сможете запустить руку в царские закрома, а в темноте царского зверинца увидите экзотических живых мышей.

Неподалеку расположен Борисоглебский монастырь, архитектурный ансамбль которого называют жемчужиной древнерусского зодчества XVI–XVII веков.

Углич — в прошлом столица славного Углицкого княжества — это возможность погрузиться в одни из самых драматичных эпизодов российской истории. Вы увидите Угличский кремль — историческое и градостроительное ядро города; палаты царевича Димитрия («палаты угличских удельных князей») — единственная сохранившаяся с основания кремля постройка (XV век); церковь Димитрия на Крови, возведенную на месте гибели царевича Дмитрия. Внутри храма — росписи художников конца XVIII века, подробно описывающие это трагическое событие. В центре кремля высится Спасо-Преображенский собор — кафедральный собор города Углича, а в Успенской «Дивной» церкви Алексеевского монастыря хранится чудотворная икона Божией Матери.

Любителей документальных исторических свидетельств заинтересует Музей городского быта XIX века: более 3000 экспонатов наглядно рассказывают о жизни, быте, нравах и традициях угличан. Ну а выставочные стенды Музея истории русской водки заполнены всевозможными видами русских алкогольных напитков из разных городов страны. К слову, Углич является родиной водочного короля — Петра Арсеньевича Смирнова.

Еще один расположенный на берегах прекрасной Волги город Золотого кольца — Кострома. Как и Москва, он был основан Юрием Долгоруким. И также, как и первопрестольная, связан с важными историческими событиями. Во времена Смуты город был опустошен польским войском пана Лисовского, здесь укрывались сторонники Лжедмитрия, был призван на царство Михаил Романов, а Иван Сусанин завел польско-литовских неприятелей именно в костромские болота (да и сам Сусанин был родом из местной деревни)… О последнем факте напоминает главная площадь города — Сусанинская (с живописной Пожарной каланчой). Сохранился и Ипатьевский монастырь — колыбель династии Романовых. В числе других религиозных достопримечательностей стоит отметить Богоявленский Анастасиин монастырь с Богоявленским собором — древнейшим каменным зданием города. Посетить монастырь не удастся: для мирян он закрыт, а вот часовни и собор открыты для всех желающих.

Фотографии и текст с сайта WHERETOEAT.

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Спасибо, Name!

Мы перезвоним

Спасибо!

Ваша подписка оформлена!