Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – Сочи

“Моя Россия” – специальный проект всероссийской национальной ресторанной премии WHERE TO EAT совместно с компанией «Индивидуальный туристический сервис». Это красочные, колоритные, впечатляющие – и очень вкусные рассказы о самых ярких регионах и городах страны. Первый герой проекта – Сочи. Присоединяйтесь!

Одним из вариантом для гастрономического путешествия во время отдыха в Сочи делится Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»: «Увлекательная идея для тематической гастрономической поездки — познакомиться с Адлерским форелевым хозяйством, расположенным на берегу реки Мзымта в селе Казачий Брод, в 15 минутах езды от Адлера и в 40 минутах от Сочи. Это единственное место в России, где выращивают мальков форели. Два вида радужной форели — Адлер и Адлерская янтарная — выведены именно здесь. В бассейнах с проточной водой плещутся разноцветные обитатели: радужная форель дает потомство разных цветов, в том числе красивейшую голубую форель, которая не способна размножаться и живет в хозяйстве, как в пансионе».

Водопады Красной Поляны

Я не спорю: лучше гор действительно могут быть только горы. И все-таки Красная Поляна славится еще и водопадами. Они разные и невозможно красивые. Одни оглушают своим ревом, другие едва журчат, третьи и вовсе похожи на иллюзии — только дразнят издалека прозрачной радугой. Водопадов в Красной Поляне так много, что их точного количества не знает никто.

Один из самых высоких водопадов в Европе отчетливо просматривается из комплекса «Галактика» на территории курорта «Газпром». Достаточно подняться на крышу и посмотреть в сторону Аибги. Там, высоко в горах, вытекая из снежника, берет свое начало безымянная река. Она стремительно набирает силу и, обрушиваясь вниз, разделяется на два мощнейших потока. Это Поликаря — знаменитый водопад высотой более 70 метров…

На въезде в Красную Поляну можно наблюдать, как небольшой ручей, падая вниз с 13-метровой скалы, разбивается о камни и устремляется к реке Мзымте. Это водопад Девичьи Слезы. Говорят, что стоит незамужней девушке здесь умыться — она обретет любовь и счастье.

А вот чтобы полюбоваться каскадом Ачипсинских водопадов, нужно преодолеть подъем по лесной тропе и выйти к восточному склону горы Ачишхо у истоков реки Ачипсе. Путь непростой, но ваше упрямство будет вознаграждено. Струи воды летят с 45-метровой высоты, замирают на мгновение, чтобы напоить зеркальное озеро на уступе скал, и вновь продолжают стремительное падение. Фантастическое зрелище!

Водопады Красной Поляны великолепны в любое время года. Весной они полноводны и стремительны, летом в их струях отражаются все оттенки зеленого с молочными разводами пелены туманов, осенью цветовая палитра меняется на красно-желтую, а зимой серебряные струны сверкающих потоков нарушают кристально-белое безмолвие гор.

Увидеть эти, а также другие водопады и природные чудеса можно, отправившись в одно из приключений с компанией «Индивидуальный туристический сервис». Например, в путешествие на квадроциклах! Конечная точка пятичасового маршрута — потрясающе красивый Медвежий водопад. Но прежде чем вы доберетесь до него, вас ждет немало захватывающих испытаний и невероятно живописных мест: вам предстоит несколько раз преодолеть реку вброд, проехать через горную деревню, утолить жажду у нарзанного источника, увидеть древний караванный путь и еще более древние дольмены, насладиться панорамой со смотровой площадки и многое другое.

Освоив квадроцикл, можно отправиться в джипинг по Большому Сочи. 12-часовой маршрут на джипах Toyota Land Cruiser и Land Rover включает все главные достопримечательности и лучшие смотровые площадки, а еще — Ореховский водопад, Орлиные скалы, Змейковские водопады, гору Прогресс, Навалишенское ущелье, каньон реки Псахо, где можно увидеть тисо-самшитовый реликтовый лес и погулять по каньонам древних рек.

В гостях у сказки и вокруг нее

У Линор Горалик есть рассказ «Панадол», представляющий собой единственную фразу: «Тогда он пошел в спальню и перецеловал все ее платья, одно за другим, но тоже не помогло». Если бы я писала историю в стиле one line про ресторан «Яблоки печем», она звучала бы так: «Тогда я перепробовала все их блюда и пересидела на каждом их стуле, но тоже не помогло». И это правда. Чтобы понять всю магию этого места, одним визитом вы точно не ограничитесь.

«Яблоки печем» разместился на территории легендарной «British Бани», которая завораживает сама по себе. Оказавшись во внутреннем дворике комплекса, гости неизменно начинают рассматривать и фотографировать причудливые постройки, выполненные в саманном стиле. Одним из таких шедевров является, например, парная «Ежиха» — полусфера диаметром в пять метров, напоминающая гигантского ежа. Вот таких необычных объектов здесь много. Нет, не так. Вот такое необычное здесь ВСЕ! Зал-грот, камин-купол, звонкие краски стиля бохо, терраса с духоподъемным видом на горы — «Яблоки печем» определенно самый колоритный ресторан Красной Поляны. Кормят здесь тоже максимально самобытно. Никаких выверенных подач и геометричных форм — все по-хорошему небрежно и щедро. Даже каши здесь становятся героями «Инстаграма». Все потому, что готовят их в русской печи. Из нее же, родимой, подают суточные щи (пример того, как капустный приварок и разварная говядина превращаются в волшебство), баранину в корыте, камбалу, паэлью и даже гигантского осьминога в тыкве. Ах да, подают здесь все в посуде собственного производства. Это такие причудливые тарелки, чашки, горшочки, соусники, чайники. В общем, «В гостях у сказки» — это совершенно точно про «Яблоки печем».

Компания «Индивидуальный туристический сервис» настаивает: в Красной Поляне и Сочи много интересных и нетривиальных развлечений. Например, «Горки Байк Парк» — комплекс трасс для скоростного спуска на горных велосипедах с высоты около 1000 метров над уровнем моря. Это единственный в России байк-парк с полноценной инфраструктурой. «Индивидуальный туристический сервис» поможет реализовать и такие необычные идеи, как полет на воздушном шаре или параплане с видом на Главный Кавказский хребет, пикник или занятия йогой на высоте 1700 метров, отдых в спа с панорамными горными видами, медитация у водопада Поликаря, морская прогулка и встреча заката за ужином на яхте.

Набережная в районе гостиницы «Приморская»

Предвосхищаю недовольный гул: мол, знаем мы эту вашу набережную — обгоревшие люди в плавках, орущие дети и вонючий шлейф пива с воблой. Да, картина до боли знакомая: она — впереди, грудь колесом; он — за ней, вид грустный, голова опущена, в руках несет ее сумку, а на сумке той «дольче габбана» берестой по бархату выбито. И все-таки именно этот верхний участок набережной — от улицы Соколова до Морского переулка — какой-то интеллигентный, особенно уютный и совершенно «мой». В сердце этого островка, где меня неизменно охватывает какая-то бессмысленная радость, расположено здание гостиницы «Приморская» в стилистике постконструктивизма. В годы Великой Отечественной войны «Приморскую» переоборудовали в госпиталь, в 1960-е пристроили дополнительные корпуса, а сегодня она закрыта на реконструкцию. Лет семь назад вместе с известным поваром на кухне гостиницы мы делали пару гастрономических проектов. И это было удивительное ощущение: полуразбитые лампы, источающие какой-то обезжиренный свет; остатки больничного кафеля на стенах и полу; липкие ленты от мух под потолком — и такое осязаемое тепло и уют на фоне разрухи!

На прилегающей к «Приморской» территории каждый год появляются новые ресторанчики и кафе. И все время — мимо! Не приживаются они. Был здесь тапас-бар, потом какое-то заведение с морской гастрономией, потом еще что-то. Мне представляется, что рестораторы не влюбляются в это место, а потому их проекты скоро сворачиваются. Хотя, возможно, причины в другом… И все равно здесь необыкновенно хорошо! Просто пройтись по зеленой аллее, посидеть с книгой на фигурной скамейке, часами смотреть на море — беспримесное счастье!

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»: «Сочи — любимец кинематографистов. В этом колоритном городе уже столетие снимают киноленты самых разных жанров, начиная с фильма-балета Евгения Бауэра “Умирающий лебедь” (1917), где танцует балерина и актриса немого кино Вера Каралли. Знаменитые сочинские пляжи — хорошо знакомый нам фон множества советских фильмов, в числе которых любимые комедийные блокбастеры. Кстати, и в самом Сочи есть прекрасные отели, где даже вынужденная самоизоляция превратилась бы в приятный отдых с возможностью эмоциональной перезагрузки и информационного детокса. Например, бутик-отель Rodina Grand Hotel & Spa, окруженный большим и очень красивым субтропическим парком, спускающимся к берегу моря».

Ущелье Ахцу

Выйти в слепой воздух — вот так я бы описала ощущения, которые охватывают меня на смотровой площадке с головокружительным видом на ущелье Ахцу. Площадка находится на старой краснополянской дороге. Кстати, самая первая трасса была очень узкой. Следовали в Красную Поляну на лошадях, а лучшими видами транспорта были линейки, дилижансы и фаэтоны. Извозчики доставляли пассажиров из Адлера в Красную Поляну за 7–8 часов. Утомительный путь скрашивало созерцание потрясающих видов скал, среди которых пролегала дорога. Одним из самых впечатляющих ее участков считается как раз ущелье Ахцу, где неприступные утесы покрыты зарослями тиса, самшита и лавровишни.

Созерцание Ахцу со смотровой площадки — это, скажу я вам, отменная пилюля против мании величия и «синдрома бога». Смотрите вы на ущелье и понимаете все величие мироздания, силу природы и ничтожность суеты вокруг денег, обустройства квартирок в человеческих муравейниках, борьбы за лидерство. 10 минут с видом на Ахцу отрезвляют и ставят мозги на место получше любого врачевателя душ человеческих, поверьте. И пусть ваш курортный роман будет пронзительным и вкусным!

Кстати, слово «Ахцу» имеет абхазские корни: оно и неудивительно, ведь от Сочи до Абхазии всего 150 км. В компании с «Индивидуальным туристическим сервисом» вы можете разнообразить свой отпуск, отправившись в однодневное путешествие в Абхазию. Целый каскад впечатлений всего за один день гарантирован! Вас ждут уютный курортный городок Гагра, великолепная река Бзыбь и окутанное легендами Голубое озеро; Пицунда — город, известный своей уникальной природой — реликтовым сосновым лесом, чистым морем, широкими пляжами; Новый Афон — уникальное место у подножия Иверской горы, где на солнце сверкают золотые купола Новоафонского монастыря и манит загадочная Новоафонская пещера — настоящий подземный город!

Полную версию статьи читайте на сайте WHERETOEAT.

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Спасибо, Name!

Мы перезвоним

Спасибо!

Ваша подписка оформлена!