Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – Казань

Главное правило, которое должен усвоить любой путешественник, — не доверять путеводителям в глянцевых обложках и бесплатным буклетам, щедро распространяемым на каждом углу. Хотите увидеть город настоящим? Обращайтесь за советом к местным: задавайте вопросы, просите показать, не стесняйтесь уточнять. Ну а если вы собираетесь в Казань, то эту работу мы уже сделали за вас. Айгуль Сабирова, коренная казанка поделилась с нами своими точками притяжения в родном городе.

Казанские набережные

У города сразу две реки — он стоит на Волге, но эту великую реку почти не ощущаешь. Она закрыта железнодорожным вокзалом и промзоной. Другая, Казанка, делит город на две части — старую часть, или «даунтаун», с Кремлем, барными улицами и «профессорскими» райончиками, и новую часть. Когда-то витала в воздухе идея перенести сюда, в «аптаун», деловой центр, но так и не сложилось. Набережной, которую бы полюбили все жители города, Казанка пока так и не обзавелась (оставим лубочную Кремлевскую набережную туристам, приезжающим в Казань впервые и на короткий срок). Но нам безмерно повезло с водными пространствами — в городе есть система озер Кабан. За советскую и раннюю постсоветскую историю озера успели основательно испортить — и саму воду (сюда сливали стоки сразу несколько крупных производств), и флору, и фауну, и берега. Несколько лет назад прошел международный архитектурный конкурс реконструкцию береговой линии. Выиграла концепция «Эластичная лента» российско-китайского консорциума Turenscape + MAP. Два года назад открыли первую очередь — набережную озера Нижний Кабан (эта часть находится в центре города). В итоге появилось пространство для культурных мероприятий (все лето здесь проходят кинопоказы, мастер-классы, занятия по йоге и другим видам фитнеса, концерты); есть выделенная дорожка для велосипедистов. Более народного места для прогулок теплыми вечерами не найти.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

Казань встречает путешественника удивительным сочетанием европейского и восточного.  Это очень интеллигентный город, моноэтнический и при этом интернациональный, с огромным количеством достопримечательностей, связанных с религиозным культом — как отреставрированных исторических, так и современных. В Казани многоликий архитектурный ландшафт, в котором яркие штрихи не спорят друг с другом, а составляют гармоничную цельную картину. Это действительно Город с большой буквы — не только в силу географического расположения и численности населения, но и в силу своего характера.

Старо-Татарская слобода

Тут же, на берегу Нижнего Кабана, расположена Старо-Татарская слобода. После завоевания города Иваном Грозным сюда переселили татарское мусульманское население Казани. В этом микрорайоне сохранилось большое количество мечетей (открыты для посещения) и старых домов. Говорю об этом отдельно потому, что при подготовке к празднованию тысячелетия Казани в 2005 году в центре города произошла катастрофическая «зачистка» — ветхое жилье и дома дореволюционной постройки сносили целыми кварталами. Так столица потеряла и Суконную слободу, и весь район старой застройки под Кремлем. Поэтому настоятельно рекомендую заглянуть в Старо-Татарскую слободу, прогуляться по улицам Марджани и Каюма Насыри. И обязательно зайти во двор дома № 3 по улице Каюма Насыри.

Во-первых, там находится один из лучших гастробаров города «Сетка» с талантливейшим шеф-поваром Денисом Фадеевым. Лучшие блюда с локальными продуктами, что вы попробуете в Казани, будут приготовлены, скорее всего, именно здесь. «Сетка» открывается на утренний и вечерний сервис, работает со среды по субботу, поэтому обязательно проверьте график работы заведения в аккаунте в «Инстаграме». А после ужина переместитесь на 20 метров — в угол двора, в бар Cult. Это еще одно коктейльное место, где бармены знают, что вы будете пить. Внимание: в Cult курят кальяны везде, кроме бара, поэтому, если вам некомфортно находиться в дыму, пропустите этот пункт и отправляйтесь дальше — благо в Казани много баров на любой вкус и долго искать их не придется. Так, если захочется вина, выбирайте камерную «Истину» с лучшими закусками, если коктейлей — спикизи-бар Mr. Willard или демократичный ReLab. Оба места, к слову, основал Артур Галайчук — можно сказать, первооткрыватель коктейльной культуры в Казани. И там, и там бармены понимают тебя с полуслова. Если душа попросит пива, идите либо в Camorra — с татуировками из неаполитанских тюрем на стенах и лучшей пиццей на тонком тесте в городе, либо один из Beerpoint’ов — с огромным выбором крафта и отличным брискетом.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

— Чтобы было о чем порассуждать в баре, прежде отправляйтесь на культурно-познавательную прогулку. Казань в этом плане — идеальный город: не очень большой, чрезвычайно чистый и до краев наполненный историей. Здесь прекрасный театр оперы и балета им. Мусы Джалиля, а международный шаляпинский оперный фестиваль — один из старейших в стране. Очень интересно организован объединенный музей Максима Горького и Федора Шаляпина. Выдающийся литератор и великий бас-баритон были дружны, и концепция музея, который расположился в бывшем доме мещанина Беляева, сочетает в себе рассказ о творчестве и дружбе этих талантливых людей.

Если после (а возможно, и до) посещения музеев и баров, вам захочется качественного отдохновения не только душой, но и телом, отправляйтесь в Luciano. Этот пятизвездочный спа-комплекс, собрал (и совершенно заслуженно) множество международных наград. Такого разнообразия спа-услуг высшего качества нет больше ни в одном отеле страны: вариантов спа- и медицинских процедур здесь несколько сотен.

Еще один вариант высококачественного отдыха — курорт «Свияжские холмы», что в 35 километрах от Казани. Летом здесь играют в гольф, посещают стрелковый клуб, развлекаются на песчаном пляже, а зимой катаются на лыжах и сноуборде.

Отсюда рукой подать до Свияжска — остров-града, основанного Иваном Грозным в 1551 году. На этом небольшом острове — невероятная концентрация памятников самых разных эпох, свидетельств совершенно разных времен. Это и Богородице-Успенский мужской монастырь с фресками XVI века, и собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», и музей Гражданской войны, и Музей археологии дерева… Свияжск вобрал в себя самые драматичные моменты нашей истории: в стенах монастыря находились колония для политзаключенных, трудовая коммуна, психиатрическая лечебница, а сейчас здесь действующий мужской монастырь. С мая по сентябрь до Свияжска курсирует водный транспорт с Казанского речного вокзала. 

Национальная еда

Во всех туристических справочниках и на туристических ресурсах пишут о национальной еде. Первое, что нужно о ней знать: татарская национальная еда очень сытная. По сути, она держится на тесте, мясе (говядина, гусь, утка, баранина и никакой свинины) и картошке. Жонглируя этими тремя составляющими, можно приготовить огромное количество блюд. Второе, что нужно знать о татарской кухне, — это места, куда за ней стоит отправиться. У меня таких два. Первое — это прекрасный «Чирэм» на Кремлевской набережной (меня как коренную казанку с этой локацией смиряет только наличие здесь хороших заведений) с классным шеф-поваром Ильгизом Шакировым (прежнее место работы — «Дом татарской кулинарии» на улице Баумана, именно здесь работал Юнус Ахметзянов, родоначальник татарской кухни). Кстати, заведение удостоилось похвалы от самого Бориса Критика.

Второе любимое место кардинально отличается от первого. Речь о «Перемячной» — в буквальном смысле слова забегаловке в торце дома № 7 по улице Татарстан. Здесь каждый день выпекают перемячи — обжаренные в масле пирожки с говяжьим фаршем, круглой формы, с дырочкой сверху. Очередь начинается от двери в любое время работы. Сюда нужно обязательно приходить голодным и — желательно — замерзшим. Возьмите пару-тройку перемячей, чай с лимоном в одноразовом стаканчике и будьте счастливы.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

— Прогуливаясь по Кремлевской набережной, обратите внимание на противоположный берег. Там, среди привычных глазу прямоугольных силуэтов зданий, выделяется одно строение — совершенно необычное как для Казани, так и для любого другого города. Это один из новых архитектурных символов города — «Чаша» — здание центрального городского дворца бракосочетаний. Здание в форме казана окружают огромные мифологические скульптуры Даши Намдакова — крылатые барсы и зиланты, призванные «защищать семейные союзы от невзгод».

Текст и фотографии с сайта WHERETOEAT.

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Спасибо, Name!

Мы перезвоним

Спасибо!

Ваша подписка оформлена!