Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – Калининград

Особый характер Калининграда чувствуется буквально с порога. Повезло попасть в такси к разговорчивому водителю? Он непременно поинтересуется жизнью «на большой земле» — то есть в остальной России. Для них мы — пришельцы, о жизни и быте которых иные калининградцы знают куда меньше, чем о житье-бытье соседей — поляков и литовцев. И это объясняется не только географическим положением, но в большей степени историей. С «нами» Калининград всего-навсего 75 лет.  Частью СССР Кенигсберг стал лишь в 1945 году — по решению Потсдамской конференции, а до того был столицей Восточной Пруссии — и в этом статусе пребывал с 1773 года.

Калининград

© Filat Astakhov / flickr

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»: — Калининград сохранил скромное обаяние интеллигентного европейского городка, и ради этого ощущения, которое не смогли уничтожить ни Вторая мировая война, ни советские порядки, сюда действительно стоит приехать. Виды отдыха здесь классические европейские: велосипедные маршруты, водные прогулки, музей янтаря или бокал шампанского и вечерний органный концерт в Кафедральном соборе. Это старейшая соборная церковь Кенигсберга и кафедральный собор Восточной Пруссии, возведенный в начале XIV века. Здесь захоронены самые именитые представители высшей светской и духовной иерархии, в числе которых великий немецкий философ Иммануил Кант.Могила Канта

К сожалению, от германского периода в Калининграде сохранилось немного: городу сильно досталось во время войны. Авиационные бомбардировки войсками СССР и союзников, завершившиеся штурмом Кенигсберга в 1945-м, не могли не подпортить внешний вид города. Так что, бродя по улицам в поисках аутентичного фахверка и готики, будьте снисходительны и включайте воображение: Калининграду есть о чем поведать, не прибегая к демонстрации красот анфас и в профиль, рассказ этот замешан на полутонах, обрывках фраз, прячущихся в неожиданных местах следах европейской цивилизации да исторических фактах, сдобренных непривычными русскому уху топонимах и именах — самое известное из которых, пожалуй, имя философа Канта, жившего в Кенигсберге и похороненного здесь же. Исключение составляет разве что Амалиенау — престижный район на западе города, щедро застроенный в начале XX века великолепными виллами по проекту «Общества строительства и недвижимости», созданного архитекторами Фридрихом Хайтманном и Йозефом Кретчманом в 1898 году.

Музей Altes Haus — еще один немецкий уголок Калининграда. Вот что рассказывает о нем Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»: — В этом музее особенно ощутимо наследие Кенингсберга. Altes Haus, или «Старый дом», — небольшой частный музей в старом районе Хуфен в немецком доме, где владельцы воссоздали обстановку семейного быта семьи купца Густава Гросманна. Все экспонаты — подлинные вещи конца XIX– начала ХХ веков, найденные на чердаках и блошиных рынках. Если исторические сюжеты увлекут всерьез, отправляйтесь в поселок Ильичево (это в 75 км от Калининграда): там в здании бывшей немецкой школы открыт музей «Старая немецкая школа “Вальдвинкель”» («Лесной уголок»).Музей Altes Haus

В остальном же улицы Калининграда причудливо эклектичны: советская архитектурная традиция то и дело сталкивается с традицией германской (в обидной для последней пропорции) — с точки зрения эстетики это может выглядеть спорно, зато делает городской ландшафт исключительным и неповторимым.© A.Savin / WikiCommons© Felipe Tofani / flickr© Felipe Tofani / flickr© Filat Astakhov / flickrhouses-164566_1280.jpgkaliningrad-5147832_1920.jpg

 

Если же душа просит-таки беспримесной Европы — вам в Рыбную деревню.

Этот несколько лубочный, но очень колоритный городской квартал построен в начале 2000-х в стиле довоенного Кенигсберга. Здесь, безусловно, стоит побывать и своими глазами увидеть, как выглядел город каких-то сто лет назад. Подкрепившись в одном из кафе на набережной, не поленитесь и поднимитесь на Маяк: преодолеть 133 ступеньки непросто, а наградой вам будет прекрасный вид на город и кафедральный собор. Собор — пожалуй, самая главная достопримечательность Калининграда. Построенному в 1380 году собору пришлось многое пережить, в том числе в буквальном смысле разрушительную Вторую мировую (здание выгорело изнутри, но устояло, на его реставрацию ушло более 10 лет). Собор находится на острове Канта — здесь же покоится прах философа, в самом соборе действует музей, посвященный жизни великого мыслителя.

Калининград

 

Европейскую атмосферу можно найти не только в городе. Где искать? Предлагаем отличную идею — рекомендацию Виктории Шамликашвили: — В окрестностях Калининграда, известных под названием «Калининградские Нидерланды», как и собственно в Голландии, прекрасные возможности для велотуризма. Рекомендую велосипедный маршрут из поселка Головкино до Матросово (Гильге) вдоль красивейшего Полесского канала («Гроссер Фридрихсграбен»). В Матросово стоит пообедать в старинной отреставрированной немецкой усадьбе Гильге, которая находится прямо на берегу канала. Здесь прекрасная кухня, очень гостеприимно, а виды на Полесский канал просто сказочные. Очень популярны и водные экскурсии по Полесскому каналу, протяжённость которого — 18 км. Маршрут берет начало в Полесске, и далее следует по Полесскому каналу — Красное — Головкино — Матросово — усадьба «Гильге» — Куршский залив — снова Полесск.

Путешествие на край страны резонно разнообразить и посмотреть что-то еще кроме Калининграда. Куда отправиться? Летом это вопрос риторический: сложно отказать себе в удовольствии побывать на самых западных пляжах России, а заодно своими глазами увидеть Куршскую косу — живописнейший край лесов и дюн, шелковистого песка и моря.

Генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» Виктория Шамликашвили считает также: — Приехав в Калининград, трудно удержаться от поездки на знаменитую Куршскую косу — и это не только сосновые леса, белоснежные песчаные пляжи и уединение. Такое путешествие — еще и возможность побывать на старейшей орнитологической станции Европы, получить редкий шанс окольцевать птицу, а затем подняться на площадку одной из дюн, чтобы услышать голос знаменитых поющих песков. А обед-пикник под открытым небом на побережье Куршского залива с ухой из балтийского судака и рыбными деликатесами может оказаться одним из самых запоминающихся в жизни.

Калининград

По своей сути Куршская коса — полуостров, тонкой нитью протянувшийся вдоль материка. С одной стороны его берега омывают воды Куршского залива, с другой — Балтийского моря, а вся территория Косы является заповедной зоной. Примерно посередине 100-километрового полуострова проходит государственная граница между Россией и Литвой, так что владельцы шенгенской визы могут сравнить Косу российскую с литовской.© Filat Astakhov / flickrsea-2482954_1920.jpgthe-curonian-spit-5025524_1920.jpg

До Зеленоградска — а это ближайший к заповеднику крупный город — из Калининграда можно доехать, например, на автомобиле. На выбор — две дороги: Приморское кольцо и старая трасса. Хотите впечатлений? Тогда выбирайте вторую дорогу — неидеальную, но живописную. Прямо перед началом войны вдоль дорог Кенигсберга и вокруг него немецкие солдаты посадили деревья. Сажали специально вплотную к дороге — чтобы скрыть от наблюдающего с воздуха противника передвижения техники. С годами деревья разрослись, и образовали своего рода зеленые коридоры — очень красивые. Ну а деревья в народе прозвали Солдатами Вермахта. Сегодня их количество стремительно уменьшается: деревья спиливают. По утверждению властей, это вынужденная мера — деревья стареют, болеют и представляют опасность. В общем, скоро исчезнет еще одно напоминание о германской эпохе этой земли.

© Filat-Astakhov / flickr© Filat-Astakhov / flickr© Liga-Eglite / flickr

 

Зеленоградск некогда был известен как немецкий город Кранц, а его история минимум на три года длиннее, чем история Кенигсберга. Город заложили рыцари Тевтонского ордена — они же основали и крепость Кенигсберг. Интересно, что первым учреждением Кранца стал… трактир. Дело в том, что для рыцарей город был всего лишь перевалочным пунктом, а в таком месте главное — это еда, выпивка и ночлег. Такой праздный образ жизни Кранцу пришелся по душе, и впоследствии город превратился в бальнеологический курорт, да еще и с титулом «королевского», дарованного ему в середине XIX в. Война пощадила Зеленоградск: архитектурные изыски германской эпохи здесь сохранились в полной мере, да и новостройки стараются возводить в соответствии с традициями предков.

От Зеленоградска до национального парка «Куршская коса» всего 15 км. Несмотря на то, что Куршская коса — достопримечательность природная, с ней связано большое количество исторических фактов разного уровня достоверности — от документальных свидетельств до мифов. Вот Королевский бор — лес, который не знает стука топора: здесь были королевские охотничьи угодья. А это — планерная школа, открытая немцами после Первой мировой войны. Здесь они, соблюдая запрет на моторные летательные аппараты (один из пунктов Версальского договора), готовили планеристов, ставших потом неплохими летчиками и сражавшимися во Второй мировой. А еще здесь есть очень странное место — танцующий лес, деревья в котором петляют и извиваются стволами…

В заповеднике много живности — в любое время года тут можно встретить лосей, косуль, лис, барсуков и бобров, а осенью и весной на Косе правят бал птицы: здесь проходит маршрут перелетных птиц из Северной Европы в Южную.

Когда-то давно на Куршской косе было множество деревень: еще бы — место рыбное, кругом вода. Однако миролюбивые на первый взгляд пески оказались коварными: есть свидетельства, что они засыпали полтора десятка поселений, прежде чем пески стали укреплять лесопосадками. Сегодня дюны свою пагубную деятельность приостановили, и на Косе есть три поселка — Лесное, Рыбачий и Морское. В каждом из них можно остановиться на ночлег, поесть и наслушаться историй — о Косе, соседке Литве и том, как живется здесь, на самом краю малой земли.

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Спасибо, Name!

Мы перезвоним

Спасибо!

Ваша подписка оформлена!