Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – Екатеринбург

От Москвы до Екатеринбурга — больше 1700 километров, а это, на минуточку, целые сутки в пути на автомобиле. Если рвануть на то же расстояние в Европу, то прежде чем достичь конечной точки, вы пересечете границы нескольких государств, услышите самые разные языки, увидите совершенно непохожие друг на друга города… Так что Урал для москвича или петербуржца вполне может считаться своего рода заграницей, хоть и говорят здесь на том же языке, да и история у нас общая.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

— Вдоволь нагулявшись по ресторанам, отправляйтесь на природу, ведь Урал — это именно она: первозданная, прекрасная, мощная. Одна из прямых ассоциаций с Уралом — сказы Бажова. В Екатеринбурге есть дом-музей писателя, который создавался с большой любовью, и это очень чувствуется. Не пожалейте времени на знакомство с ним — вы соприкоснетесь и с талантом писателя, и с трогательными воспоминаниями детства. Развить сюжет можно, побывав на знаменитой Азов-горе из бажовских сказок. К первой ее вершине — Большому Азову — проложены прогулочные треки, здесь есть и стоянки с кострищами. Вторая — Малый Азов — не такая обжитая, но тоже нравится любителям прогулок. На одной из скал можно рассмотреть изображение Хозяйки Медной горы — его нарисовали студенты местного художественного училища.

Природные богатства Урала мало известны за пределами региона, и это большая несправедливость. Можно много прочитать, например, о каменоломнях Ванкувера, в то время как о красивейших голубых озерах Александровска, возникших на местах затопленных карьеров, знают единицы. А если вы отправитесь на экскурсию к Усьвинским столбам, то обнаружите отпечатки древних кораллов, окаменелости и даже признаки стоянки людей времен палеолита. Кунгурская ледяная пещера — уникальный памятник природы на правом берегу реки Сылвы, на окраине города Кунгур. Свое второе название пещера получила за многолетний холод и ледяные кристаллы на стенах. Специалисты считают ее единственной в мире гипсовой пещерой с обширным оледенением. К тому же она входит в пятерку самых протяженных гипсовых пещер России: ее длина — 5,7 километра.

Пещера невероятно красива: 70 подводных озер, 146 органных труб, сталагмиты и сталактиты… В ней 48 гротов, некоторые — с собственными названиями: Бриллиантовый, Крестовый, грот Данте, грот Руины… Самый крупный из них — грот Географов: его объем — 50 тысяч кубических метров. В 2010 году Кунгурскую ледяную пещеру приняли в Международную ассоциацию экскурсионных пещер мира. Интересно, что Кунгурская — едва ли не первая в России экскурсионная пещера: первых любопытствующих жители ближайшего села водили по пещере еще в середине XIX века.

С «Индивидуальным туристическим сервисом» вы можете посетить Каменный город. Другое название этих скал — Чертово городище, а местные жители называют их Черепахами. Памятник природы расположен на одной из вершин хребта Рудянский Спой, на высоте 526 метров над уровнем моря. Причудливые скалы-останцы, образующие Каменный город, состоят из мелкозернистого кварцевого песчаника. Скальный массив прорезан многочисленными трещинами глубиной до 8–12 метров и шириной от 1 до 8 метров. Своими очертаниями скалы напоминают дома заброшенного города, а трещины в массиве — улицы.

У останцев есть свои имена — Черепаха, Пернатый страж и другие. Получили названия и трещины-«улицы»: самую большую из них называют Проспектом, есть в Каменном городе и своя Площадь. Легенда о появлении Каменного города гласит, что давным-давно на этом месте стоял прекрасный город с добрыми и красивыми жителями. Все было бы хорошо, но у короля этого города была слепая дочь, которая никак не могла оценить, в каком прекрасном краю живет. Злой колдун предложил вернуть зрение дочери короля. В ту же минуту, когда принцесса увидела всю прелесть этого места, все улицы и жители города обратились в камень.

Очень рекомендуем к посещению и Парк истории реки Чусовой у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповка. В основном парк посвящен крестьянскому быту XIX–XX веков: здесь есть кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарное депо, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен. Все экспонаты можно трогать руками. Сердце Парка — музей Ермака и часовня XIX века со звонницей. Наряду с крестьянскими постройками в парке есть современные объекты. Памятными знаками в парке отмечены писатели, чья судьба так или иначе связана с Уралом. При входе в парк воздвигнут монумент Александру Грину, в молодости работавшему на приисках в Пашии, а внутри парка «парит» копия самолета «Блерио», на котором летал поэт-авиатор Василий Каменский.

Непременно загляните в Музей писательских судеб, посвященный жизни и творчеству Виктора Петровича и Марии Семеновны Астафьевых, Валентина Курбатова, Олега Селянкина, Александра Грина и многих других.

Лучшее место, чтобы понять: полтора миллиона человек могут жить очень компактно. Просто пройдясь вдоль панорамных окон по залу этого ресторана на 52-м этаже офис-центра «Высоцкий», можно отчетливо увидеть границы Екатеринбурга — прямо вот там начинаются лес и тайга. И раз уж вы оказались здесь, то можно попробовать местные роллы, одни из самых нестыдных в городе.

Плотинка (официально — Исторический сквер)

300 лет назад здесь построили завод, который потом и стал Екатеринбургом. От завода остались пара зданий и несколько станков, а остальное — уютный сквер, провинциально тихий в будни и инфернально насыщенный в праздники и выходные. Именно здесь проводятся все массовые гуляния, фестивали и гастрофесты. Туристы во множестве — этакое местное Зарядье.

Набережная и сквер у Театра драмы

Самое прогулочно-тусовочное место в городе. Скейтеры, байкеры, мамы с колясками, свадьбы с фотосессиями и просто праздные горожане — все летом здесь. Именно тут хотели вместо сквера поставить церковь — слава богу, не получилось.

Совет от компании «Индивидуальный туристический сервис»: если вы, что называется, человек культуры, не упустите возможность изучить все грани прекрасного в Екатеринбурге. Прекрасный бренд столицы Урала, завоевавший, кстати, международную известность, — Свердловская филармония. Попасть на концерт Уральского академического филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса — большая удача и огромное удовольствие. Кстати, этот оркестр периодически приезжает с гастролями в Петербург и выступает в Концертном зале Мариинского театра.

Ельцин Центр

Сразу за Театром драмы — самый известный социальный проект Екатеринбурга, Ельцин Центр. Местные заведения — ресторан «Барборис» и кафе «1991» — достойны внимания благодаря современной уральско-русской кухне и, конечно, спецменю по рецептам Наины Иосифовны Ельциной, супруги первого президента России (очень по-домашнему). Но вообще Ельцин Центр — это выставки, показы, лекции, курсы — все во множестве и с очень плотным графиком. В принципе, можно прийти утром, а уйти вечером, проведя время с большой пользой и интересом.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

— Екатеринбург — город с удивительной и яркой историей, в которой, к сожалению, немало трагических страниц. И именно здесь была предпринята попытка осмыслить и проанализировать последние несколько десятилетий современной российской истории — попытка, вызвавшая дискуссии, но, безусловно, очень значимая и достойная. Имеется в виду открытие в 2015 году Ельцин Центра — места, где соединилось прошлое, настоящее и, хочется верить, будущее страны.

Городок чекистов

Для сотрудников силовых ведомств в 30-е годы XX века был построен целый район — и он сохранил свою актуальность благодаря очень интересной архитектуре. Архитекторы реализовали в Городке свои самые смелые фантазии о будущей советской жизни, многое дожило до наших дней. Располагая временем, можно сходить на экскурсию — это забавно, познавательно и интересно.

Уральский федеральный университет

Для того чтобы получить настоящее представление о Екатеринбурге, нужно погрузиться в эту атмосферу. Доехав до площади перед университетом, просто постойте и посмотрите на перспективу самой длинной улицы города — конечно, имени Ленина. Имперская мощь и светлая даль. И сразу отправляйтесь обедать — в шаговой доступности целый кластер заведений на абсолютно любой вкус, от дорогого пафоса до народной Азии.

Полную версию статьи читайте на сайте WHERETOEAT.

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Спасибо, Name!

Мы перезвоним

Спасибо!

Ваша подписка оформлена!