Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – Алтай

Алтай — таинственный и манящий край меж казахских степей и монгольских полупустынь. Когда-то Николай Рерих отчаянно пытался найти здесь вход в Шамбалу, а нашел лишь вдохновение. Впрочем, ради одного это «лишь» отправиться сюда стоит даже самым отчаянным прагматикам.

Первое открытие для неискушенного путешественника заключается в том, что в нашей стране «два Алтая», которые связывает одна дорога: Алтайский край с административным центром в городе Бийск и республика Алтай со столицей в Горно-Алтайске. Главная здешняя магистраль — Чуйский тракт является частью трассы Р256, которая берет свое начало аж в Новосибирске и через 963 км заканчивается в алтайском городе Ташанта, что на границе с Монголией.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

— Алтай — удивительной красоты регион, который интересен в любое время года и не зависит от сезонности. Это потрясающе красивая, нетронутая девственная природа, и при этом качественная современная инфраструктура, в которую в последние годы идут активные и грамотные инвестиции. Летом есть замечательные возможности для экологического туризма и активного отдыха — конные и пешие походы, сплавы по горным рекам, альпинизм, экскурсии на вертолетах в труднодоступные уголки невероятной красоты. Среди самых красивых вертолетных маршрутов — священная для алтайцев гора Белуха и озеро Аккем. По преданию, именно на вершине Белухи находится вход в Шамбалу, а путь к ней просто удивительный: заснеженные хребты гор, извилистые горные реки, россыпь ярких бирюзовых озер. Еще один удивительный маршрут — Тальменное озеро, где можно устроить рыбалку или пикник. Кстати, добраться в этот нетронутый и умиротворяющий уголок дикой природы можно только по воздуху. 

Для любителей пеших прогулок на Алтае настоящий рай. Маршрутов любой сложности великое множество, а наполненный хвойными и цветочными ароматами воздух действительно целебный. Алтайцы совершенно справедливо говорят, что даже нескольких минут прогулки по алтайской тайге позволяют зарядиться энергией на целый день.

Чуйский тракт считается одной из самых живописных дорог в мире. Издавна на его месте проходила тропа, которой пользовались воины, а также торговцы: их караваны еще с III тысячелетия до н. э. везли товары из Тибета и Китая. В Бийске желающие могут посетить музей этой удивительной дороги. Увековечил ее в своих фильмах и Василий Шукшин — главный певец этих мест. В его родном селе Сростки (поворот по Чуйскому — не пропустите) на горе Пикет установлен памятник, где Василий Макарович попросту присел на камень перевести дух. Берут с него пример и многие туристы, делающие здесь остановку перед тем, как продолжить долгий путь.

От развилки на озеро Ая и до села Усть-Сема следуют друг за другом туристические центры, где можно найти подходящий отель и место для комфортного отдыха на любой вкус.

Ая — самое теплое на Алтае, в него не впадает ни одна речка, а потому вода в нем прогревается аж до 20 градусов. Многочисленные реки Алтая, самые большие из которых Бия и Катунь, сливаясь, дают начало великой Оби. Реки подпитываются ледниками и даже в самую знойную жару всегда остаются холодными. Ая в переводе означает «луна», что как нельзя лучше описывает форму водоема. По берегам озера расположено множество отелей, spa-зон и ресторанов, которые открыты круглый год.

Еще в 40 км дальше по тракту находится крупнейший туристско-рекреационным комплекс «Бирюзовая Катунь», граничащий с игорной зоной «Сибирская монета» — одной из четырех официальных игровых площадок, утвержденных правительством в 2009 году.

Справедливости ради надо сказать, что качественные отели и великолепные спа-зоны можно найти по всему Алтаю.

В числе наиболее примечательных эксперты компании «Индивидуальный туристический сервис» называют, в частности, курорт Altay Village Teletskoye, где есть всё для экологического туризма и десятки вариантов авторских маршрутов.

На Алтай приезжают и с оздоровительными целями, причем круглый год. Например, в природно-оздоровительном комплексе «Алтай Резорт» есть собственный медицинский центр, где компетентно разработают и проведут индивидуальную восстановительную или лечебную программу. Среди менее известных — экоотель «Алтика», расположенный в самом сердце Чуйского тракта Горного Алтая на берегу реки Катунь. Или «Марьин остров» — частный оздоровительный курорт, который открыла семья Марьиных. Там есть центр восстановительной медицины «Долголетие», программы которого охватывают и профилактику остеохондроза, и антистрессовые курсы, и детокс, и снижение веса и даже подготовку к беременности и родам. Плюс к тому — оздоровительный гидротермальный комплекс и лечебно-столовая вода из собственного подземного источника, которая используется и в бальнеотерапии, и в ресторанах. В целом возможностей так много, что отдых на Алтае можно планировать и одному, и в компании, и в любом составе семьи.

Однако все самое заповедное и манящее лежит дальше: комфорта там чуть меньше, зато приключений гораздо больше. Чего стоят одни только перевалы Чуйского тракта! Дорожные указатели на них не предвещают ничего необычного, но вот когда, проезжая среди зарослей дикой облепихи, ты вдруг оказываешься посреди снежных просторов, — это, надо сказать, впечатление на всю жизнь!

Ну а если разнообразить отдых еще и вертолетной экскурсией, предела захватывающим впечатлениям не будет! Отправившись на вертолетную экскурсию над величественным природным царством Горного Алтая, вы сможете взглянуть на заснеженные вершины Белухи с высоты облаков!

С кем лететь? Вам все расскажут в компании «Индивидуальный туристический сервис».

Ваше путешествие пройдет над руслом реки Катунь по направлению к Аккемскому озеру, где вертолет совершит первую посадку. Здесь вы сможете сделать фотоснимки снежных склонов Белухи, отражающихся в зеркальных водах озера.

Второй точкой путешествия станет село Верхний Уймон и музей Николая Рериха, в котором хранятся предметы, связанные с его творчеством и бытом. Маршрут пройдет над обителью староверов — Уймонской долиной, а также над Теректинским хребтом и извилистым Чуйским трактом.

На Алтае, как и в Альпах, сотни чистейших озер. Главное из них и одновременное самое большое — Телецкое. Младший брат Байкала раскинулся в северо-восточной части. Первопроходцы 400 лет назад назвали озеро в честь проживавшего в этих местах племени телесов. Сами же алтайцы испокон веков величают его Алтынколь («Золотое озеро»). Легенда гласит, что когда-то здесь свирепствовал голод. У одного пастуха был огромный золотой слиток, который он безнадежно пытался поменять на еду. От отчаяния богатей бросил самородок в озеро и сам последовал за ним. Желаете проверить, хранит ли дно Телецкого озера драгоценности? Записывайтесь на популярный нынче дайвинг — как минимум увидите крупную рыбу и древние окаменевшие деревья.

Еще один вариант знакомства с Телецким озером — рыбалка! Компания «Индивидуальный туристический сервис» предупреждает: рыбалка на Горном Алтае требует не только особого снаряжения, но и специальных знаний о рыбной охоте в здешних краях. На что ловить, в какое время лучше клюет, в каких местах обитают наиболее крупные особи, какую рыбу нужно обязательно отпускать на волю. Так что поклонникам рыбной ловли лучше довериться местным профессионалам.

Вокруг Телецкого озера много турбаз и зон отдыха, а также мест для палаточных лагерей. Крутые скалистые берега, покрытые вековыми деревьями, украшают водопады. Самым известным считается 12-метровый Корбу. Алтайцы заверяют, что, если искупаться в его леденящих струях, можно избавиться от всех недугов.

К слову, легенды о золоте имеют под собой и вполне достоверные факты. По официально подтвержденным и задокументированным сведениям, в глубине Телецких гор был обнаружен слиток весом около восьми килограммов — это самый большой самородок на территории России. Хотите попробовать себя в роли золотооискателя? Отправляйтесь с «Индивидуальным туристическим сервисом» на экскурсию на прииск Калычак.

Золотой прииск на реке Калычак открылся в конце XIX века и продолжал свою работу до середины ХХ столетия. Сейчас это колоритное поселение обретает все большую популярность среди туристов, поскольку служит прямым доказательством несметных природных богатств алтайской земли. Отправившись на прииск Калычак на квадроцикле или багги, вы и сами сможете попробовать себя в роли золотоискателя. И кто знает, возможно, именно вам удастся найти самородок, который сможет побить предыдущий рекорд!

Полную версию статьи читайте на сайте WHERETOEAT.

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Спасибо, Name!

Мы перезвоним

Спасибо!

Ваша подписка оформлена!