Какими будут туризм и гостиницы после коронавируса?

Пока вирусологи спорят о том, когда закончится эпидемия, отельеры готовятся перестраивать свою работу. Гостиницы в том или ином виде существуют уже 2 тысячи лет и хотят продолжать свою деятельность и в постковидную эру. Туристы приедут в Петербург, если город станет опять живым, говорят специалисты.

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St-Petersburg Tchaikovskogo (5 звезд):

Въездного туризма в том объеме, в каком он был, не будет. Международное авиасообщение прекращено, по крайней мере, до августа. Потом – не понятно. Россия, к сожалению, находится на обочине мировых маршрутов. Постепенно возобновляют свои полеты многие авиакомпании, например, Emirates уже планирует трансатлантические полеты, в Европу, Великобританию. В мировых туристических маршрутах Петербург только в последние годы занял достойное положение, когда был признан дважды лучшим туристическим направлением мира и Европы, получили признание такие направления как Байкал, Камчатка, Алтай. Мы по-прежнему terra incognita для всего мира. Думаю, что иностранных туристов не будет очень долго.

Но соотечественники поедут в Петербург, люди захотят восполнить дефицит впечатлений. Они поедут, если Петербург будет не только безопасным, но и живым городом – с прогулочными корабликами, общественными пространствами, парками, ресторанами и барами, и, конечно, отелями. Все это должно работать с соблюдением всех норм, которых, конечно, необходимо придерживаться в любое время. Сейчас мы слышим, что музеи не будут работать до сентября. Это значит, что туристам в городе делать будет нечего. Таким образом, Петербург может остаться пустым до следующего лета.

Сейчас в нашем отеле живет совсем немного гостей, в основном те, кто выбрал его для самоизоляции. В прошлом году в это время загрузка была 77%.

Но на каких условиях будет возможно возобновление полноценной деятельности, пока из документов “Роспотребнадзора” непонятно. В условиях работы общественного транспорта, в том числе, метро и такси, любые требования, которые мы будем исполнять, могут быть нивелированы.

Экономическую модель нужно менять, со следующего лета мы будем жить в другой реальности. Хотелось бы привлечь в город людей, которые смогут понять его. Но без толп китайских туристов.

Петербург стал немного похож на город 70-ых: пустой, тихий и очень красивый. В город нужно снова вдохнуть жизнь.

Полную версию интервью читайте на сайте Свое Дело Плюс.

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Спасибо, Name!

Мы перезвоним

Спасибо!

Ваша подписка оформлена!