Фестивалю в Зальцбурге (Австрия) исполняется 100 лет!

Зальцбургский фестиваль – крупнейшее событие культурной, музыкальной и театральной жизни Зальцбурга и самое изысканное, масштабное и красивое мероприятие в Европе.

Здесь пересекаются традиции и новации, различные стили и направления в искусстве, классика и модерн. Фестиваль традиционно начинается в конце и июля и длится до конца августа. Регулярным это культурное событие Зальцбурга стало с 1920 года, и совсем скоро оно отметит вековое присутствие в Европе. Но истоки летнего фестиваля имеют более раннее датирование, так как первое мероприятие, которое собрало огромное количество ценителей классической музыки, состоялось в 1877 году.

Первый музыкальный фестиваль в Зальцбурге назывался «Моцартовским». Жители города, где родился великий композитор, всегда с трепетом и поклонением относились к его имени. На одной из площадей Зальцбурга в середине XIX века по инициативе и в присутствии сыновей Моцарта был установлен памятник знаменитому горожанину, подарившему миру множество красивейших произведений. С тех пор появилась идея открытия фестиваля, в котором бы звучала музыка Вльфганга Амадея, увековечивая его имя.

Фестиваль все-таки состоялся, но статус регулярного он обрел только в 1920 году. Огромные усилия для этого приложили драматург Гуго фон Гофмансталь, пианист Рудольф Рети, композитор Рихард Штраус и другие деятели культуры Австрии. Устроители фестиваля изначально предполагали, что в программе мероприятия будут звучать симфонические и камерные произведения Моцарта, а также других знаменитых австро-немецких создателей классической музыки: Штрауса, Глюка и других.

Расцвет Зальцбургского фестиваля пришелся на непростое время Второй Мировой войны, и этому культурному мероприятию в 30-е годы пришлось пережить сложный период.

Экономический кризис в Европе заставил многих ценителей классической музыки отказаться от посещения фестиваля, так как для въезда в Австрию, например, из Германии, немцам приходилось платить около 100 марок – внушительная сумма для находящихся в условиях войны европейцев.

С приходом к власти Гитлер всеми силами стремился разорить и сделать беспомощной Австрию и делал все, чтобы уничтожить индустрию туризма и, в том числе, Зальцбургский фестиваль.

Чтобы сохранить традицию проведения фестиваля, федеральная провинция Зальцбург выделила внушительную сумму денег, урезав при этом другие, очень важные статьи бюджета.

После включения Австрии в Третий рейх, традиция проведения Зальцбургского фестиваля чуть было не канула в лету, так как по большей части его участниками были евреи, которые были вынуждены покинуть страну из-за политики Вермахта.

Но, с какими бы сложностями ни сталкивались организаторы фестиваля, им невероятным способом удавалось проводить его даже при жестком недостатке финансовых средств, гонениях и неоднозначном отношении со стороны сильной и, диктующей в то время свои правила, Германии.

Летний фестиваль в Зальцбурге сегодня – самое известное и масштабное мероприятие города, в котором родился, жил и творил Моцарт. Ежегодно его посещают сотни тысяч иностранных туристов, участие принимают известные оперные исполнители и музыканты-виртуозы, дирижеры и артисты, режиссеры и постановщики.

Традиционно фестивальные площадки города наполняются звучанием великолепной музыки Моцарта, Гайдна, Монтеверди, Генделя, Штрауса. А на театральных подмостках блещут исполнители с мировыми именами: оперная дива Анна Нетребко, певица Вальтрауд Майер, солист Берлинской оперы Рене Папе, латвийская певица Элина Гаранча, перуанский лирический тенор Диего Флорес и другие звезды.

Зальцбургский фестиваль – это эталон качества и стиля в современной культуре. Поэтому на площадках мероприятия неизменно проходят великолепные концерты симфонической и камерной музыки, театральные постановки самых известных режиссеров, презентуется вековое оперное наследие и современные драматические и комедийные спектакли.

Теодор Курентзис и Ромео Кастеллуччи — хейдлайнеры Зальцбурга-2020

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Спасибо, Name!

Мы перезвоним

Спасибо!

Ваша подписка оформлена!