Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Лермонтов страстно влюбился в Кавказ — и возвращался сюда снова и снова, вновь и вновь воспевая красоту этих мест в своем творчестве.
Строго говоря, регион Кавказский Минеральных Вод — это семь городов, крупнейшие из которых — Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Пятигорск. Почти каждый из них изобилует местами, где жил и проводил время Лермонтов: память поэта увековечена в десятках местных топонимов. Но обо всем по порядку.
О живительной силе здешних вод известно еще со времен Петра I: именно по его указанию сюда «на разведку» был направлен лейб-медик его Императорского величества Готлиб Шобер. Он же оставил и первые письменные свидетельства о целебном влиянии «минеральных кладезей» Северного Кавказа. Правда, лечиться в Кавминводах начали значительно позже — в конце XVIII века, когда Медицинская коллегия официально признала за этими местами статус общественного курорта. Поначалу сюда присылали на поправку военных, служивших в Кавказском регионе. Ну а в начале XIX века указом Александра I регион стали обустраивать — именно как курортный.
Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:
— Кавказские Минеральные Воды заслужили репутацию здравницы России еще добрую сотню лет назад, и полностью ей соответствуют: на территории региона сконцентрировано более ста бальнеологических курортов, более 130 термальных источников, лечебные грязи озера Тамбукан и Лысогорского озера и всевозможные туристические и гостиничные оздоровительные комплексы. Разумеется, чтобы правильно выбрать курорт, необходимо ориентироваться в этом великом многообразии целебных источников и грязей. Так, в Железноводске особенно успешно лечат заболевания почек. Кстати, источники Железноводска славятся своими целебными свойствами с начала XIX века, а к началу XX века он уже слыл одним из самых модных курортов Российской империи. Успехом курорт обязан не только родникам, но и местным заповедным лесам. Туристов привлекают тропы Бештаугорского лесного заказника с богатой флорой и фауной и отдых на берегах ручьев и чистых озер. Мягкий горно-лесной микроклимат сравнивают с альпийским.
Кавминводы — это полторы сотни минеральных и грязевых источников, помноженные на восхитительный горный воздух. Неудивительно, что здесь активно строились и строятся санатории и лечебницы: мест, где можно излечиться от недуга или просто с пользой для здоровья провести отпуск, насчитывается более 300! Ну а главная ценность этих мест в том, что природа здесь гармонично сплетается с историей, а это значит, что неленивому путешественнику будет чем заняться в свободное от процедур время.
На что же обратить любопытному путешественнику во время пребывания «на водах»? Рассказывает генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» Виктория Шамликашвили:
— На курорты Кавказа приезжают не только собственно «на воды», но и для того, чтобы просто отдохнуть на лоне природы и подышать свежим горным воздухом. Эти края издавна любят кинематографисты: достаточно вспомнить гайдаевские съемки «Двенадцати стульев» в Пятигорске. В силу уникального микроклимата в здешних местах произрастает множество растений, цветов и деревьев – эндемиков, любоваться которыми – особое удовольствие. Кстати, здесь нравится не только ботаникам! В этом регионе расположено множество достопримечательностей, связанных с именем Лермонтова — сюда стоит приехать даже только ради знакомства с печальным и трогательным памятником Демону у в Кисловодске: даже сегодня несложно представить себе события романа «Герой нашего времени», которые разворачивались на фоне местного ландшафта.
Кисловодск — родина знаменитого «Нарзана» и счастливый обладатель уникального микроклимата: здесь почти всегда солнечно, а горы, обступившие город, защищают его от ветров и наполняют целебным свежим воздухом.
Пятигорск — самый крупный и яркий курорт региона, и при этом очень уютный. Он знаменит лечебными грязями озера Тамбукан, крупнейшей в Европе радоновой лечебницей и идиллическими природными ландшафтами.
Ессентуки — один из самых молодых курортов Кавказских Минеральных Вод, но и здесь гордятся своим историческим наследием: красивейший курортный парк, настоящее сердце города, был разбит еще в 1848 году. Здесь можно провести приятные часы, неспешно прогуливаясь по зеленым аллеям, или попить целебной воды из бюветов.
Обязательно побывайте на кольцо-горе на окраине Кисловодска. За многие века в стене образовалось круглое каменное кольцо высотой восемь метров. Традицию посмотреть на закат через это кольцо описывал Лермонтов, а легендами гора окружена с глубокой древности. Например, считалось, что воин, проскакавший через ворота в полном вооружении, становится неуязвимым. А постоять в арке считается доброй приметой, на счастье.
Ну а для тех, кто увлечен гастрономией, регион — настоящая находка. Местная кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции Кавказа и Закавказья, здесь великолепные сыры и славные традиции сыроварения, сочные фрукты и овощи, ароматные травы, потрясающие специи. С размещением проблем точно не возникнет: в регионе 122 санатория и более 400 гостиниц практически на любой вкус и кошелек.
Ну что же, в путь! Мы подготовили краткий экскурс по основным городам Кавказских Минеральных Вод: так вы точно ничего не пропустите, а отпуск запомните надолго!
ЕССЕНТУКИ
По одной из версий, название этого города происходит от монгольского «есэн туг», что переводится как «девять флагов». В пользу монгольского происхождения города свидетельствуют и данные археологов: в XIII—XV веках здесь находилось крупное золотоордынское поселение. А еще говорят, будто здесь захоронен близкий родственник самого Чингисхана.
Итак, наш список того, что обязательно надо сделать в Ессентуках!
· Посетить «Пятитысячник». Нет, вам не придется покорять вершину. «Пятитысячник» — это крупнейшая в Европе (!) питьевая галерея. Находится она на территории санатория «Виктория», а «наливают» здесь «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» и «Ессенутки-новую».
· Воспользоваться услугами Ессентукской грязелечебницы. Помимо того, что здесь невероятный спектр медицинских услуг, заслуживает внимания история и архитектура здания. Возведенная всего за два с половиной года (1913—1915) грязелечебница изначально носила имя цесаревича Алексея. Предполагалось, что болезненный сын Николая II будет приезжать сюда на лечение. Однако история распорядилась иначе — и в 20-е годы учреждение получило имя наркома здравоохранения Н. А. Семашко.
· Попробовать свои силы в механотерапии, иначе говоря — протестировать старинные тренажеры. Где? В Цандеровском институте механотерапии.
· Отправиться на терренкур, то есть совершить лечебно-оздоровительную прогулку по живописнейшим местам.
· Прокачать свои познания в физике на экскурсии в «Белый уголь» — первую промышленную гидроэлектростанцию Российской империи.
Природа, история и минеральные источники — прекрасная атмосфера для отдохновения от суеты большого города. «Но как же изюминка?», — спросите вы. В ответ компания «Индивидуальный туристический сервис» предложит вам отправиться на экскурсию в этнодеревню казаков-некрасовцев и духовных молокан. Вот где полным-полно «изюминок» и самобытности!
Этнографическая деревня находится в поселке Новокумский Левокумского района. Здесь поселились казаки-некрасовцы — потомки тех, кто после разгрома Булавинского восстания в 1708 году ушел в Турцию и два с половиной века жил там, сохраняя язык и традиции. Некрасовцы вернулись в Россию только в 1962 году.
Чайные церемонии, мастер-классы по вышивке, изготовлению одежды, бисероплетению, росписи, изготовлению глиняной игрушки, концерты ансамбля «Некрасовские казаки», исполняющего веками сохранявшиеся песни, — все это создает неповторимую атмосферу и демонстрирует удивительный колорит.
КИСЛОВОДСК
Окруженный со всех сторон горами, этот город — второй после Сочи по количеству санаториев и других оздоровительных учреждений. А еще это крупнейший город Кавказских Минеральных Вод. Кстати, именно отсюда родом легендарная вода «Нарзан». Ей же город обязан и своим названием: в прошлом «Нарзан» иначе как «кислой водой» не называли.
Что ж, мы в Кисловодске. Обязательно включаем в программу следующие пункты:
· Долина роз. Долина эта исключительно рукотворная: розы здесь высажены в квадратные клумбы, которые расположены в строгом шахматном порядке. Впрочем, удовольствие от любования розами этот факт нисколько не умаляет. Всего в долине более 30 сортов роз. А клумбы «Солнце» и «Макси роза» настолько масштабны, что их видно из космоса!
· Подъем по канатной дороге. Виды завораживают, высота — тоже. В максимальной точке вагончик едет над землей на высоте 250 метров!
· Крепость, с которой начинался Кисловодск. До наших дней сохранились ворота, угловая башня и часть стены с бойницами. Внутри работает музей.
· Прогулка по Кисловодскому парку. Это один из крупнейших парков Европы — и гулять по нему сплошное удовольствие, а еще — польза для здоровья. Парк довольно холмистый, проложены маршруты для прогулок разной протяженности.
· Гора Красное солнышко. Здесь поздороваемся с памятником Лермонтову и вместе с ним полюбуемся Эльбрусом.
Если вам недостаточно любоваться Эльбрусом издали, и вы всегда мечтали покорить эту великолепную гору, «Индивидуальный туристический сервис» готов помочь вам покорить эту самую высокую вершину Европы.
Восхождение на Эльбрус с юга (категория 1Б по классификации технической сложности восхождения) позволит увидеть красоты всего Кавказа. Поднимаясь на вершину, вы откроете для себя потрясающие горные панорамные виды, от которых захватывает дух. Встретьте рассвет на вершине: поверьте, это соершенно волшебный опыт. Особенно запоминается восхождение на рассвете, когда в лучах восходящего солнца на западе встает огромная тень от Эльбруса.
Но все же главное — это безопасность и комфорт каждого участника. Программа тура составлена с учетом плавной акклиматизации и рассчитана на 9 дней. Никто никуда не спешит и ни в коем случае не подгоняет участников восхождения, именно поэтому вершины достигают более 80% членов команды!
Если же вы по каким-то причинам не готовы к восхождению, у компании «Индивидуальный туристический сервис» есть альтернативное, но не менее привлекательно предложение. А именно — тур «Эльбрусское кольцо: горный поход вокруг Эльбруса без рюкзаков».
Этот 10-дневный поход вокруг Эльбруса требует от участников хорошей спортивной формы и для подростков моложе 12 лет может оказаться сложным: ежедневно в течение 8 дней предстоит штурмовать горные перевалы активной части маршрута.
При этом вы путешествуете налегке, без рюкзаков, а вещи за вас перевозит специально организованный транспорт. Питание в лагерях готовят опытные повара — и только из натуральных продуктов. «Располагая по периметру Эльбруса сетью собственных лагерей и лагерей наших партнеров, мы можем предложить вам высокий уровень комфорта», — говорят в компании «Индивидуальный туристический сервис».
Маршрут похода следующий: Минеральные Воды (аэропорт) — поселок Терскол — село Верхний Баксан — озеро Сылтранкель — долина реки Кыртык — перевал Кыртык-Ауш (3242 м) — перевал Исламчат (3100 м) — долина реки Каракая-Су — горячие источники Джилы-Су — поляна Эммануэля — перевал Балкбаши (3689 м) — ущелье Битик-Тюбю — Кольцевой перевал (3100 м) — долина Кюкюртлю — долина реки Уллу-Кам — перевал Хотютау (3546 м) — Баксанское ущелье — поселок Терскол — Минеральные Воды (аэропорт).
ЖЕЛЕЗНОВОДСК
Этот город часто называют мини-Швейцарией. Не только за ландшафт, но и за микроклимат, который и впрямь схож с альпийским. Кстати, предприятия и жилые массивы находятся за пределами курортной зоны, так что можно с уверенностью называть Железноводск самым чистым городом Кавминвод.
Чем заняться?
· Обязательно — совершить восхождение на Бештау. С центральной вершины этой горы (всего их пять) открывается неописуемой красоты панорама, включая вид на Эльбрус. Подъем несложный, подготовка не требуется, старики и дети справятся.
· Посетить подворье Карповых: здесь Лермонтов провел последний день своей жизни, прежде чем отправиться на роковую дуэль к подножью горы Машук.
· Побывать в пещере вечной мерзлоты в горе Развалка. Особенно рекомендуем сделать это летом — для остроты ощущений. Даже когда солнце печет в полную силу, температура воздуха в этой пещере не поднимается выше +5 °С.
· Полюбоваться дворцом эмира Бухарского Сеида Абдул-Ахад-хана. Эмир был просвещенным человеком, выпускником Петербургского кадетского корпуса, большим любителем Кавказских Минеральных Вод и другом Николая II. В начале XX века он получил в дар участок земли в Железноводске и построил себе дворец. Правда, в новом дворце эмир не жил ни единого дня.
· Осмотреть старинную водолечебницу «Ванны Островского», построенную в 1894 году и сильно напоминающую дворец.
ПЯТИГОРСК
Именно в этом городе в 1863 году с организацией бальнеологического общества зародилось русское курортное движение. Сегодняшний «лечебный» Пятигорск — это почти полсотни источников «живой» воды и лечебные грязи. Этому гармонично аккомпанирует богатая история и культурная программа.
Итак, наслаждаемся Пятигорском!
· Поднимаемся по канатке на гору Машук, чтобы полюбоваться на Кавказский хребет.
· У той же горы Машук отдаем дань памяти великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову: здесь он был смертельно ранен на дуэли.
· Осматриваем экспозицию музея «Домик Лермонтова». Именно этот дом, а точнее маленькую мазанку, Лермонтов снял по роковому для себя прибытии в Пятигорск в 1841 году.
· Едем к тому самому Провалу из фильма «12 стульев». Строго говоря, Провал — это не совсем озеро: геологи относят его к так называемым природным колодцам. Вода в нем целебная.
· Вдоволь катаемся на трамвае и едим идеальное мороженое — то самое, из советского прошлого! К слову, трамвай — историческая достопримечательность Пятигорска: первые трамваи начали курсировать здесь еще в 1903 году!
· Слушаем песнь ветра в беседке Эолова арфа, которая, к слову, построена по образцу и подобию павильона «Храм Эола», что в парке Кью под Лондоном.
· От беседки спускаемся в Академическую галерею с бюветами минеральных источников. Отдыхаем, наслаждаемся видами, воздухом, пением птиц и вообще — жизнью!
Тем, кто всерьез увлечен творчеством Лермонтова, историей и культурой нашей страны, компания «Индивидуальный туристический сервис» настоятельно рекомендует отправиться в тур по лермонтовским местам Пятигорска. Самое значимое из этих мест, конечно же, Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова.
Музей был основан в 1912 году. Его основа — Лермонтовский квартал, где в первозданном виде сохранились дома, в которых бывал поэт. Самый известный — чудом уцелевший домик под камышовой крышей, в котором Лермонтов прожил последние два месяца своей жизни. Лермонтовские места Пятигорска — упомянутая в «Княжне Мэри» беседка «Эолова арфа» на горе Машук, Елизаветинский источник (центр курортной жизни в те времена), Грот Лермонтова (с этого места в 1837 году Михаил Юрьевич написал картину «Вид Пятигорска»), пещера «Провал» со знаменитым озером, скала, на которой в «Герое нашего времени» стрелялись Грушницкий и Печорин, и то место, на котором в реальности стрелялись Лермонтов и Мартынов.
Полная версия статьи на сайте WHERETOEAT
Заказать звонок
Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие