Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Лермонтов страстно влюбился в Кавказ — и возвращался сюда снова и снова, вновь и вновь воспевая красоту этих мест в своем творчестве.

Строго говоря, регион Кавказский Минеральных Вод — это семь городов, крупнейшие из которых — Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Пятигорск. Почти каждый из них изобилует местами, где жил и проводил время Лермонтов: память поэта увековечена в десятках местных топонимов. Но обо всем по порядку.

О живительной силе здешних вод известно еще со времен Петра I: именно по его указанию сюда «на разведку» был направлен лейб-медик его Императорского величества Готлиб Шобер. Он же оставил и первые письменные свидетельства о целебном влиянии «минеральных кладезей» Северного Кавказа. Правда, лечиться в Кавминводах начали значительно позже — в конце XVIII века, когда Медицинская коллегия официально признала за этими местами статус общественного курорта. Поначалу сюда присылали на поправку военных, служивших в Кавказском регионе. Ну а в начале XIX века указом Александра I регион стали обустраивать — именно как курортный.

 

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

— Кавказские Минеральные Воды заслужили репутацию здравницы России еще добрую сотню лет назад, и полностью ей соответствуют: на территории региона сконцентрировано более ста бальнеологических курортов, более 130 термальных источников, лечебные грязи озера Тамбукан и Лысогорского озера и всевозможные туристические и гостиничные оздоровительные комплексы. Разумеется, чтобы правильно выбрать курорт, необходимо ориентироваться в этом великом многообразии целебных источников и грязей. Так, в Железноводске особенно успешно лечат заболевания почек. Кстати, источники Железноводска славятся своими целебными свойствами с начала XIX века, а к началу XX века он уже слыл одним из самых модных курортов Российской империи. Успехом курорт обязан не только родникам, но и местным заповедным лесам.  Туристов привлекают тропы Бештаугорского лесного заказника с богатой флорой и фауной и отдых на берегах ручьев и чистых озер. Мягкий горно-лесной микроклимат сравнивают с альпийским.

1Comment_М. Ю. Лермонтов Вид Пятигорска. 1837–1838 гг..jpg

Кавминводы — это полторы сотни минеральных и грязевых источников, помноженные на восхитительный горный воздух. Неудивительно, что здесь активно строились и строятся санатории и лечебницы: мест, где можно излечиться от недуга или просто с пользой для здоровья провести отпуск, насчитывается более 300! Ну а главная ценность этих мест в том, что природа здесь гармонично сплетается с историей, а это значит, что неленивому путешественнику будет чем заняться в свободное от процедур время.

На что же обратить любопытному путешественнику во время пребывания «на водах»? Рассказывает генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» Виктория Шамликашвили:

— На курорты Кавказа приезжают не только собственно «на воды», но и для того, чтобы просто отдохнуть на лоне природы и подышать свежим горным воздухом. Эти края издавна любят кинематографисты: достаточно вспомнить гайдаевские съемки «Двенадцати стульев» в Пятигорске. В силу уникального микроклимата в здешних местах произрастает множество растений, цветов и деревьев – эндемиков, любоваться которыми – особое удовольствие. Кстати, здесь нравится не только ботаникам! В этом регионе расположено множество достопримечательностей, связанных с именем Лермонтова — сюда стоит приехать даже только ради знакомства с печальным и трогательным памятником Демону у в Кисловодске: даже сегодня несложно представить себе события романа «Герой нашего времени», которые разворачивались на фоне местного ландшафта.

Кисловодск — родина знаменитого «Нарзана» и счастливый обладатель уникального микроклимата: здесь почти всегда солнечно, а горы, обступившие город, защищают его от ветров и наполняют целебным свежим воздухом.

Пятигорск — самый крупный и яркий курорт региона, и при этом очень уютный. Он знаменит лечебными грязями озера Тамбукан, крупнейшей в Европе радоновой лечебницей и идиллическими природными ландшафтами.

Ессентуки — один из самых молодых курортов Кавказских Минеральных Вод, но и здесь гордятся своим историческим наследием: красивейший курортный парк, настоящее сердце города, был разбит еще в 1848 году. Здесь можно провести приятные часы, неспешно прогуливаясь по зеленым аллеям, или попить целебной воды из бюветов.

2Comment_Колоскова Юлия_WikiMedia_Commons_CC BY-SA 4.0.jpg

Обязательно побывайте на кольцо-горе на окраине Кисловодска. За многие века в стене образовалось круглое каменное кольцо высотой восемь метров. Традицию посмотреть на закат через это кольцо описывал Лермонтов, а легендами гора окружена с глубокой древности.  Например, считалось, что воин, проскакавший через ворота в полном вооружении, становится неуязвимым. А постоять в арке считается доброй приметой, на счастье.

Ну а для тех, кто увлечен гастрономией, регион — настоящая находка. Местная кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции Кавказа и Закавказья, здесь великолепные сыры и славные традиции сыроварения, сочные фрукты и овощи, ароматные травы, потрясающие специи. С размещением проблем точно не возникнет: в регионе 122 санатория и более 400 гостиниц практически на любой вкус и кошелек.

Ну что же, в путь! Мы подготовили краткий экскурс по основным городам Кавказских Минеральных Вод: так вы точно ничего не пропустите, а отпуск запомните надолго!

ЕССЕНТУКИ

 Евгений Ищенко_flickr.com.jpg

По одной из версий, название этого города происходит от монгольского «есэн туг», что переводится как «девять флагов». В пользу монгольского происхождения города свидетельствуют и данные археологов: в XIII—XV веках здесь находилось крупное золотоордынское поселение. А еще говорят, будто здесь захоронен близкий родственник самого Чингисхана.

Итак, наш список того, что обязательно надо сделать в Ессентуках!

· Посетить «Пятитысячник». Нет, вам не придется покорять вершину. «Пятитысячник» — это крупнейшая в Европе (!) питьевая галерея. Находится она на территории санатория «Виктория», а «наливают» здесь «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» и «Ессенутки-новую».

· Воспользоваться услугами Ессентукской грязелечебницы. Помимо того, что здесь невероятный спектр медицинских услуг, заслуживает внимания история и архитектура здания. Возведенная всего за два с половиной года (1913—1915) грязелечебница изначально носила имя цесаревича Алексея. Предполагалось, что болезненный сын Николая II будет приезжать сюда на лечение. Однако история распорядилась иначе — и в 20-е годы учреждение получило имя наркома здравоохранения Н. А. Семашко.

· Попробовать свои силы в механотерапии, иначе говоря — протестировать старинные тренажеры. Где? В Цандеровском институте механотерапии.

· Отправиться на терренкур, то есть совершить лечебно-оздоровительную прогулку по живописнейшим местам.

· Прокачать свои познания в физике на экскурсии в «Белый уголь» — первую промышленную гидроэлектростанцию Российской империи.

КИСЛОВОДСК

the-gondola-4421299_1920.jpg

Окруженный со всех сторон горами, этот город — второй после Сочи по количеству санаториев и других оздоровительных учреждений. А еще это крупнейший город Кавказских Минеральных Вод. Кстати, именно отсюда родом легендарная вода «Нарзан». Ей же город обязан и своим названием: в прошлом «Нарзан» иначе как «кислой водой» не называли.

Что ж, мы в Кисловодске. Обязательно включаем в программу следующие пункты:

· Долина роз. Долина эта исключительно рукотворная: розы здесь высажены в квадратные клумбы, которые расположены в строгом шахматном порядке. Впрочем, удовольствие от любования розами этот факт нисколько не умаляет. Всего в долине более 30 сортов роз. А клумбы «Солнце» и «Макси роза» настолько масштабны, что их видно из космоса!

· Подъем по канатной дороге. Виды завораживают, высота — тоже. В максимальной точке вагончик едет над землей на высоте 250 метров!

· Крепость, с которой начинался Кисловодск. До наших дней сохранились ворота, угловая башня и часть стены с бойницами. Внутри работает музей.

· Прогулка по Кисловодскому парку. Это один из крупнейших парков Европы — и гулять по нему сплошное удовольствие, а еще — польза для здоровья. Парк довольно холмистый, проложены маршруты для прогулок разной протяженности.

· Гора Красное солнышко. Здесь поздороваемся с памятником Лермонтову и вместе с ним полюбуемся Эльбрусом.

ЖЕЛЕЗНОВОДСК

Pupsoid_WikimediaCommons_CC BY-SA 3.0.jpg

Этот город часто называют мини-Швейцарией. Не только за ландшафт, но и за микроклимат, который и впрямь схож с альпийским. Кстати, предприятия и жилые массивы находятся за пределами курортной зоны, так что можно с уверенностью называть Железноводск самым чистым городом Кавминвод.

Чем заняться?

· Обязательно — совершить восхождение на Бештау. С центральной вершины этой горы (всего их пять) открывается неописуемой красоты панорама, включая вид на Эльбрус. Подъем несложный, подготовка не требуется, старики и дети справятся.

· Посетить подворье Карповых: здесь Лермонтов провел последний день своей жизни, прежде чем отправиться на роковую дуэль к подножью горы Машук.

· Побывать в пещере вечной мерзлоты в горе Развалка. Особенно рекомендуем сделать это летом — для остроты ощущений. Даже когда солнце печет в полную силу, температура воздуха в этой пещере не поднимается выше +5 °С.

· Полюбоваться дворцом эмира Бухарского Сеида Абдул-Ахад-хана. Эмир был просвещенным человеком, выпускником Петербургского кадетского корпуса, большим любителем Кавказских Минеральных Вод и другом Николая II. В начале XX века он получил в дар участок земли в Железноводске и построил себе дворец. Правда, в новом дворце эмир не жил ни единого дня.

· Осмотреть старинную водолечебницу «Ванны Островского», построенную в 1894 году и сильно напоминающую дворец.

ПЯТИГОРСК

Пятигорск

pyatigorsk-1499603_1920.jpg

Именно в этом городе в 1863 году с организацией бальнеологического общества зародилось русское курортное движение. Сегодняшний «лечебный» Пятигорск — это почти полсотни источников «живой» воды и лечебные грязи. Этому гармонично аккомпанирует богатая история и культурная программа.

Итак, наслаждаемся Пятигорском!

· Поднимаемся по канатке на гору Машук, чтобы полюбоваться на Кавказский хребет.

· У той же горы Машук отдаем дань памяти великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову: здесь он был смертельно ранен на дуэли.

· Осматриваем экспозицию музея «Домик Лермонтова». Именно этот дом, а точнее маленькую мазанку, Лермонтов снял по роковому для себя прибытии в Пятигорск в 1841 году.

· Едем к тому самому Провалу из фильма «12 стульев». Строго говоря, Провал — это не совсем озеро: геологи относят его к так называемым природным колодцам. Вода в нем целебная.

· Вдоволь катаемся на трамвае и едим идеальное мороженое — то самое, из советского прошлого! К слову, трамвай — историческая достопримечательность Пятигорска: первые трамваи начали курсировать здесь еще в 1903 году!

· Слушаем песнь ветра в беседке Эолова арфа, которая, к слову, построена по образцу и подобию павильона «Храм Эола», что в парке Кью под Лондоном.

· От беседки спускаемся в Академическую галерею с бюветами минеральных источников. Отдыхаем, наслаждаемся видами, воздухом, пением птиц и вообще — жизнью!

Заказать звонок

Оставьте нам заявку и мы организуем ваше путешествие

    href="/privacy-policy">политикой конфиденциальности

    Нажимая кнопку «отправить вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

    Спасибо, Name!

    Мы перезвоним

    Спасибо!

    Ваша подписка оформлена!