Полная версия статьи на сайте WHERETOEAT.
Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – Карелия
Карелия — это прежде всего отдых для тех, кто не привык сидеть на месте. Сплавы по бурным рекам, треккинг, конные и велосипедные туры, скалолазание, плавание и даже дайвинг — здесь можно опробовать все виды активного отдыха и все равно будет казаться, что что-то упущено. Впрочем, главное — начать, а потом можно приехать еще раз. И еще. И еще. И еще…
Гулять по Карелии пешком — огромное удовольствие. Чистый, звенящий воздух, необыкновенный рельеф, виды, достойные кисти живописца, — вариантов для треккинга в этих местах великое множество. Лучше, конечно, в поход отправляться летом (хотя иные любители природы выходят в походы и зимой — на лыжах или снегоступах).
Куда идти? Да хоть куда! Таинственные Соловецкие острова, национальный парк Паанаярви, где в полной мере понимаешь значение выражения «девственная природа», побережье Онежского озера с древними петроглифами (ученые датируют их IV—III тысячелетием до нашей эры), водопад Кивач, горный парк Рускеала и потухший вулкан Гирвас… Но титул самого мистического места Карелии принадлежит горе Воттоваара, которую иначе как карельским Стоунхеджем не называют.
К слову, знакомство с петроглифами — отличная идея для отдельного приключения, — например, в компании с «Индивидуальным туристическим сервисом».
Петроглифы — наскальные рисунки, аккуратно выведенные кем-то на гранитных скалах, — в Карелии встречаются в Беломорском и Онежском районах. Ученые датируют карельские петроглифы II–VIII тысячелетием до нашей эры, однако точно определить их возраст пока невозможно из-за отсутствия органических соединений в граните — сегодня без этого никак. Наиболее известным на данный момент является двухметровый петроглиф с изображением гуманоида с прямоугольной головой.
Местные жители считают, что петроглиф изображает представителя нечистой силы, и поэтому прозвали скалу, на которой он изображен, Бесов Нос. Считается, что растянувшиеся на более чем 20 км петроглифы служили для коренных обитателей Карелии чем-то вроде святилища, где они молились богам и, возможно, даже приносили им жертвы. Масштаб высеченных в камне рисунков поражает воображение. Достаточно представить себе, как древние художники вручную выводили символы, которые казались им крайне важными, чтобы понять, на какие подвиги способен человек.
Воттоваара возвышается на 417 метров над уровнем моря — это одна из самых высоких точек Карелии. Подниматься на гору лучше всего с проводником — гидом-экскурсоводом. Главная достопримечательность горы — гранитные валуны сейды, которые в народе называют «камни на ножках». Кто-то считает, что сейды — это не что иное, как культовые сооружения древних саамов, другие — что эти странные каменные конструкции появились в результате «работы» ледника. Атмосферность месту добавляют почерневшие мертвые деревья, появление которых, к сожалению, очень прозаическое: в 2006 году на Воттовааре произошел большой пожар, в результате которого каменная гора лишилась зелени.
Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:
— Водная гладь и умиротворяющие пейзажи Карелии — один из самых мягких и приятных из известных мне способов перезагрузки, и при этом действительно эффективный. Карельская перезагрузка — это прогулки по лесным дорогам вдоль озер, медитативные вечерние круизы по Ладоге или Онеге на яхте или лодке, хрупкая и удивительно одухотворенная, и при этом почти сказочная деревянная архитектура Кижей на фоне озерной глади… Кстати, легендарная Преображенская церковь, прозванная восьмым чудом света (она построена без единого гвоздя!), которая была недоступна для посещения в течение последних сорока лет, должна открыться после реставрации уже этим летом.
Карелию выбирают те, кто ищет тишины или даже детокса в разных его проявлениях. К слову, клиника «Кивач», ставшая в России одним из первопроходцев в этом направлении, выросла в настоящего законодателя моды — и совершенно заслуженно: программы очищения организма здесь действительно очень достойные.
Безусловное преимущество Карелии — качественная инфраструктура. В здешних лесах замечательные, уютные, красивые и комфортабельные отели на лоне природы — «Ладожская усадьба» (кстати, там есть вертолетная площадка, поэтому отдых в «Усадьбе» удобно совместить с вертолетными экскурсиями), «Дача Винтера», «Черные камни», загородная резиденция «Шуйская чупа».
На воды!
В начале мая в реках и озерах Карелии повышается уровень воды — и в регион устремляются сотни поклонников рафтинга. Впрочем, это развлечение доступно вплоть до середины октября: влажный и прохладный климат не располагает реки и озера к высыханию.
Главная прелесть «белых вод» Карелии в том, что каждый может найти реку по себе. Новички-первопроходцы и опытные рафтеры с арсеналом кубков и грамот, дети и родители — сплавы доступны для всех. В числе самых захватывающих рафт-локаций можно назвать реку Кереть — она протекает на севере Карелии и впадает в Белое море; Тохмайоки — сплав по этой реке сложный, зато его можно совместить с посещением Рускеалы; самую популярную местную реку Шуя с классическими карельскими пейзажами; реку Чирка-Кемь и другие.
Если вы не настроены бороться со стихией даже в самых слабых ее проявлениях, но отправиться вплавь ох как хочется — выбирайте прогулку по Ладожским шхерам на каяках или байдарках. Понравилось? Тогда в следующий раз отправляйтесь в недельный поход по Ладоге на каяках. Это незабываемо.
Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:
Конечно же, отдых в Карелии может быть и активным. Вариантов огромное количество — от скалолазания и дайвинга в Рускеальском мраморном каньоне до рафтинга или поездок на квадрациклах. Один из самых популярных маршрутов для рафтинга, в котором могут участвовать даже дети — сплав по Шуе. Река течет в высоких берегах, покрытых сосновым бором, здесь много пляжей.
Шуя — идеальное место, чтобы попробовать себя в рафтинге; здесь проводят даже двух- и трехчасовые сплавы. Этот вариант отдыха на воде больше похож на аттракцион: сначала туристов качает на перекатах, а потом обдает веером брызг во время спуска с мини-водопада — порога Большой Толли.
На двух колесах
Велопоход по Карелии — возможность с головой окунуться в этот волшебный край. Насладиться природой, увидеть самобытные карельские деревушки, прочувствовать квинэссенцию самого характера суровой северной земли.
Здесь опять же — все зависит от того количества времени, которым вы располагаете. Есть в запасе несколько часов? Пожалуйста! Хотите провести на лоне природы несколько дней? Нет проблем!
Самые оптимальные — трехдневные велопоходы. Например, маршрут Кондопога — Петрозаводск, который включает в себя несколько живописных озер и известные достопримечательности Карелии — такие, как водопад Кивач и Марциальные воды.
Компания «Индивидуальный туристический сервис» настоятельно рекомендует обратить внимание на «Марциальные воды» — первый курорт России, основанный по указу Петра I в 1719 году.
Место, положившее начало курортному делу в России, находится в 50 километрах от Петрозаводска, неподалеку от озера Габозеро. Здесь в 1714 году рабочим Кончезерского меде- и чугуноплавильного завода Иваном Рябоевым был найден чудесный источник, исцеляющий от сердечной боли. Оказалось, что железистая вода, названная в честь бога Марса «марциальной», обладает уникальными свойствами. Узнав об удивительных свойствах этого источника, Петр I в 1719 году издал указ об открытии курорта «Марциальные воды» и разработал специальные правила употребления воды. Сам Петр I четырежды бывал на этом курорте.
До настоящего момента от построек петровских времен сохранилась только деревянная церковь апостола Петра, построенная в 1721 году по проекту самого императора. Церковь необычна во всем — сложена не из бревен, а из бруса, с огромными для северной постройки окнами. Двухъярусный деревянный иконостас украшен искусной резьбой, а сами иконы таят массу загадок и поражают великолепием сохранившихся красок. В церкви хранятся точеные подсвечники, сделанные руками Петра, оригинальный иконостас, полный аллегорий, славящий победу русского оружия в Северной войне (живопись первой четверти XVIII века), иконы XVIII века, резная деревянная скульптура, чугунные литые печи в форме античных ваз. Хоры в этой церкви когда-то служили рабочим кабинетом Петра, до сих пор сохранились окошки, закрытые не стеклом, а пластинами слюды.
На месте первого российского курорта в 1964 году был построен действующий по сей день санаторий «Марциальные воды». Лечебные и восстановительные программы проводятся с использованием габозерских лечебных грязей и местных целебных железистых минеральных вод.
Отправившись на велосипеде вдоль побережья Ладожского озера — из Петрозаводска в Лодейное поле, вы также не минуете туристические хиты этих мест, включая Рускеальский мраморный каньон (который, впрочем, сам по себе заслуживает отдельного путешествия).
Любите кататься на всем, что движется? Тогда не упустите возможности испытать такой необычный вид транспорта, как собачьи упряжки. Посетите в компании с «Индивидуальным туристическим сервисом» в питомник ездовых собак «Белая Руна», расположенный неподалеку от известного горного парка «Рускеала». Здесь вы познакомитесь с умными и невероятно обаятельными собаками породы хаски.
На экскурсии по питомнику вы познакомитесь с историей и особенностями ездового спорта, породой, узнаете любопытные факты, связанные с историей северных ездовых собак. Самые юные гости смогут поиграть со щенками в собачьем детском саду.
По вертикали
Невероятно, но факт: на сегодняшний день открыты далеко не все «скалолазные» точки Карелии. Густые леса, считают знатоки, скрывают много скалистых районов, которые только предстоит открыть. Но даже с белыми пятнами на карте, Карелия — прекрасный край для любителей перемещаться по вертикали.
Как мекку скалолазания Карелию прославили еще советские спортсмены. Многие разработанные ими маршруты невероятно живописны — это скальные массивы, возвышающиеся на несколько десятков метров прямо у кромки озерных вод. Один из самых известных скалолазных районов находится на скалах Петровского залива у Импилахти: здесь есть полтора десятка «пробитых» спортивных трасс с категорией сложности 6а–7б.
Начинающим скалолазам имеет смысл отправиться на Шуйские скалы. Впрочем, интересно здесь будет и опытным спортсменам: базальтовая гряда протяженностью 100 метров с внутренними углами, гладкими стенами, нависающими карнизами.
Если вы любите необычные ощущения, но к скалолазанию не готовы, компания «Индивидуальный туристический сервис» советует присмотреться к нетривиальной карельской достопримечательности — деревянным подвесным мостам.
Такие мосты есть как минимум в трех поселениях Карелии. Конструкция висячего моста состоит из гибких деталей, работающих на растяжение, а проезжая часть подвешена. Главное достоинство подвесных мостов, которые в России начали строить еще в 1820-х — при минимуме затрат можно сделать довольно длинный мост.
По протяженности и количеству висячих мостов в Карелии, без сомнения, лидирует деревня Юшкозеро в Калевальском районе — здесь целых шесть таких мостов. До их появления с берега на берег можно было переправиться только лодками.
Еще два поселения, где есть подвесные мосты, расположены в Олонецком районе — это деревня Верховье и село Видлица. Деревенская застройка Верховья расположена по обе стороны реки Олонки. Берега соединены висячими пешеходными мостиками, которые состоят из стальных канатов и настила из досок. В деревне сохранилось несколько традиционных крестьянских домов, типичных для Олонецкого района. А Видлица отличается от своих собратьев лишь тем, что помимо деревянного висячего моста, в поселении есть и железный висячий мост, расположенный в центре села.
Request a call
Leave us a request and we will organize your trip