Специальный проект ITS и WHERE TO EAT “Моя Россия” – Байкал

Сибирь, с которой многие из жителей западных территорий России знакомы по книгам и фильмам, на самом деле не так страшна и холодна. Напротив: объятия Сибири, которыми она встречает своих гостей, очень теплые. И, конечно, крепкие.

Многие приезжающие в Иркутск туристы рассматривают город как перевалочный пункт на пути к Байкалу. Это крайне несправедливо по отношению к городу на берегах сразу трех рек — Ангары, Иркута и Ушаковки. Кстати, на льду Ушаковки в феврале 1920 года был расстрелян адмирал Колчак. Долгое время на этом месте стоял простой деревянный крест. В 2004 году крест заменила горделиво-скорбная фигура — первый памятник Колчаку в нашей стране.

Российская история — вот чем пропитан Иркутск. Сюда не привезешь группу праздно любопытствующих иностранцев: если они не увлечены историей России, вряд ли им что-то скажут сотни имен, событий и фактов, связанных с этими местами. Радищев, сосланный в Иркутск за «Путешествие из Петербурга в Москву» (он, к слову, был первым ссыльным в этих краях), купеческая оппозиция, суды над проворовавшимися губернаторами, декабристы, кровавые события 1917-го, эвакуация в Иркутск предприятий во время Великой отечественной войны и многое другое…

Если вы в Иркутске по делам, а засвидетельствовать свое почтение великому Байкалу очень хочется, компания «Индивидуальный туристический сервис» советует отправиться в путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Эта дорога — живое свидетельство того, что русское упорство в буквальном смысле может сдвигать горы. В свое время при строительстве дороги в каменистой гряде было пробито 30 тоннелей. Каждый километр давался высокой ценой: требовалось около вагона взрывчатки и титанические человеческие усилия. Сейчас по железной дороге вокруг Байкала курсируют комфортабельные экскурсионные поезда — современные и в ретро-стиле. Время в пути — около 10 часов. Маршрут красивейший, ведь за окном — девственная природа Байкала, тайга, туннели, мосты.

Земля шаманов

С Ангарой в этих краях связано много легенд и преданий. Самая известная из них повествует о том, как Ангара, влюбившись в Енисей, попросила своего отца — озеро Байкал — о благословении, но старик на брак не согласился. Тогда Ангара сбежала из отеческих объятий к возлюбленному. Разозленный Байкал кинул вслед убегающей дочери камень, который в народе известен как Шаман-камень. Говорят, что Иркутск стоять будет, пока стоит на своем месте Шаман-камень. Но пройдут века, смоет Ангара скалу, и тогда, выйдя из берегов, Байкал затопит и Иркутск, и все вокруг.

Здешние земли полнятся всевозможными верованиями, главным образом бурятскими (хотя этот народ составляет чуть больше 3% населения). Традиции здешних бурят отличны от бурятских поверий Забайкалья, где шаманизм — исконная религия этого народа — под влиянием монголов была вытеснена буддизмом. После Октябрьской революции шаманизм всячески изничтожался, а потому многие традиции были утрачены. Но не все.

Для простого бурята шаман — это лекарь всех недугов, и неважно, идет ли речь о болезни физической или о внутреннем беспокойстве: шаман поможет. Доверяют шаману по сей день, и иногда больше, чем врачу. Настоящий шаман непременно потомственный, и непременно — с какой-нибудь странностью во внешности или поведении. К шаманам ездят по мере надобности, а вот духи всегда рядом, и выказывать им должное уважение нужно постоянно. Так, во время застолий бутылки с алкоголем оставляют открытыми на столе — это угощение для духов. У каждого края, каждой области и населенного пункта есть духи-охранники — эжины, и их нужно задабривать. В принципе, эжины всеядны: подойдет и сигарета (ее надо разломить напополам), и кусочек сахара, однако большинство все же предпочитает, по-местному выражению, «капать» — выпивать по глотку припасенного с собой спиртного, предварительно сбрызнув алкоголем землю — для эжинов. Несмотря на то, что в церемониях часто принимают участие и водители, постов или патрулей ГИБДД рядом с местами обитания эжинов нет.

Хотите больше знать о культуре, истории и обычаях здешних народов? Тогда для вас — рекомендации Виктории Шамликашвили, генерального директора компании «Индивидуальный туристический сервис», которая хорошо знает и любит эти края всем сердцем:

— Байкал — это не только природа, но и культура, знакомиться с которой нужно всеми органами чувств. Этнографический парк «Золотая Орда» дарит в этом смысле нескончаемый фейерверк впечатлений: завораживающее бурятское горловое пение и гипнотическое, космическое звучание традиционных бурятских музыкальных инструментов. Вы с трудом будете возвращаться на землю и подбирать слова, чтобы выразить свое восхищение бурятскому шаману, а в ответ услышите скромное замечание, что он владеет только двумя с половиной или тремя диапазонами из одиннадцати.  К слову, в «Золотой Орде» и праздник вкуса тоже получится прекрасный: вам подадут блюда традиционной бурятской кухни — например, буузы с разными начинками или знаменитого байкальского омуля!  

Очень любопытен байкальский этнографический фестиваль «Ёрдынские игры». Это своего рода олимпиада народов Евразии, получившая свое название от имени горы Ёрд, рядом с которой проводится. В программе — соревнования по бурятской национальной борьбе (бухэ барилдаан), метанию камня (10 кг) на дальность, стрельба из традиционного национального лука на дистанции 50 метров, забег вокруг горы Ёрд на 800 метров, масрестлинг (перетягивание палки). Культурная программа тоже очень яркая —национальные танцы, демонстрация этнических костюмов.

Настоятельно рекомендую посмотреть на Шишкинские писаницы. Этот комплекс наскальных рисунков, сделанных нашими древними предками, расположен недалеко от поселка Качуг, примерно в 255 километрах от Иркутска, вдоль берега реки Лены. Скалы испещрены рисунками животных, мифических существ, сцен охоты и сражений.

…Байкал!

Дорога из Иркутска до Листвянки, ближайшего к озеру поселка, — сама по себе достопримечательность: уж очень живописна. Путь можно разнообразить остановками — к примеру, в «Тальцах» — этнографическом музее под открытым небом, экспонаты которого — образцы деревянного зодчества XVII—XIX вв. — привезли сюда из прибайкальских деревень. Церкви, жилые дома, бани, сараи и даже острог — в общей сложности около 80 строений, причем в большинство из них можно зайти. Расположены «Тальцы» на 47-м километре тракта Иркутск — Листвянка, на берегу Ангары, из вод которой здесь вырастают опушенные лесами горы — почти швейцарский пейзаж.

Сюда, в «Тальцы» имеет смысл отправиться в сопровождении знающего экскурсовода — тогда поездка станет не только приятной, но и полезной. В компании «Индивидуальный туристический сервис» для вас всегда организуют тур под руководством лучшего гида.

Основа музея «Тальцы» — деревянные постройки малых городов, которые были затоплены при постройке иркутской ГЭС. Здесь тщательно и с любовью восстановлены картины быта разных народов, населяющих эти края. В музее воссозданы четыре историко-культурные зоны — русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы — коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. В выставочном комплекс «Волостное село» воссоздан административный центр конца XIX – начала XX века. Здесь есть включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Среди главных достопримечательностей — уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

— Байкал дарит ни с чем несравнимое чувство слияния с нетронутой природой, причем в местах особенной силы и мощи. Эти края дают вам в руки камертон для настройки вашего внутреннего баланса. Мир улыбается вам, и вы улыбаетесь в ответ — Байкал возвращает вас в детство. Вы ловите себя на том, что глаза сияют, улыбка играет, вы радуетесь жизни в ее многочисленных проявлениях, ощущаете невероятный приток жизненных сил — и в результате возвращаетесь к себе, а все, что не давало спокойно жить, встает на свои места. Поэтому Байкал — прекрасное место для того, чтобы остановиться, повернуться лицом к себе и переосмыслить то, что необходимо.

Купаться в озере можно, однако пляжный сезон здесь очень короток: уверенно наступает он лишь в августе, когда вода достаточно прогревается, а с первыми холодами, которые приходятся на сентябрь, уже завершается. Правда, есть места, где купаться начинают раньше, а закрывают сезон позднее: для этого надо отправиться в одну из многочисленных байкальских бухт. Ближайшая к Листвянке — бухта Песчаная — расположена в 80 км. Это самое теплое и солнечное место байкальского побережья. Его именуют не иначе как «Байкальская ривьера»: количество солнечных дней в году здесь такое же, как на Черном море. Добраться до бухты Песчаная непросто — придется воспользоваться катером, теплоходом или вертолетом.

Несмотря на то, что в отпуск все мы предпочитаем отправляться летом, эксперты — в том числе генеральный директор «Индивидуальный туристический сервис» Виктория Шамликашвили — настаивают, что знакомство с Байкалом лучше начинать зимой:

— Здесь вы найдете, наверное, самый чистый и красивый лед на планете, который к тому же имеет удивительную особенность — он не скользит. А еще он каждый день разный! Его узоры, пузыри, вкрапления можно рассматривать бесконечно. Байкал — это удивительной красоты ледяные пещеры со сталактитами, гроты и наплески, это величие тайги и горных хребтов. Здесь сухой и потрясающе прозрачный воздух, и вам абсолютно комфортно даже при температуре —15 °С.

Катера из Листвянки отправляются не только в бухту Песчаная: отсюда можно сплавать в поселок Большие Коты (ударение на первый слог), совершить мини-круиз по озеру, арендовать катер для прогулки по собственному маршруту или отправиться на прекрасный остров Ольхон.

В компании «Индивидуальный туристический сервис» заверяют, что Ольхон — единственный остров на Байкале, где постоянно живут люди, — впечатляет всех без исключения.

Ольхон считается сакральным центром шаманов северного мира и местом силы. Символы острова — мыс Бурхан и скала Шаманка — овеяны легендами. Предание гласит, что внутри скалы Шаманки в древности располагался дворец грозного небожителя Хан-Хото Бабая, которого нельзя было тревожить. В знак уважения к Хозяину острова гости Ольхона повязывают на ветки деревьев разноцветные ленточки.

Мыс Хобой — еще одно знаковое место острова, его северная оконечность. Голубые горы обступают мыс с трех сторон, отражаются в воде, как символ бесконечности и гармонии с природой. Это оазис тишины и умиротворения, идеальное место для медитации и духовных практик. На острове только один поселок — Хужир. Есть на острове и возможности для пляжного отдыха, но он здесь очень своеобразный. Ольхон подарит вам отличный загар: здесь 300 солнечных дней в году! А вот вода даже в самую летнюю жару прохладная, и редко оказывается теплее 18—22 °С. Любители рыбалки выбирают Мухорский залив. В проливе отлично ловятся омуль, хариус и щука.

Рыбаки, имейте в виду: «Индивидуальный туристический сервис» организует также прогулки на катере и рыбалку «из-под винта».

Маршрут прогулки пролегает вдоль западного побережья Байкала, сквозь исток Ангары и далее в сторону Кругобайкальской железной дороги с ее многочисленными мостами и тоннелями. В районе одного из мысов КБЖД и организуется рыбалка «из-под винта». Суть ее в том, что катер, упираясь носом в берег, винтом поднимает со дна мелких рачков. Примерно через 20 минут к корму подходят хариус и мелкие рыбы— тут-то и начинается рыбалка! За день катер проходит около 50 км, а ужин и ночевка устраиваются прямо на борту.

Утром катер швартуется на восточном берегу озера у подножья гор Хамар-Дабан, а участники прогулки отправляются в путешествие на аэролодках в глубины гор, поднимаясь вверх по течению реки Снежная. По пути с обеих сторон высятся живописные горные склоны с обильной растительностью: не зря Хамар-Дабан называют «Сибирскими тропиками». Через час путешественники попадают к месту слияния рек Снежной и Селенгинки, где их ждет неутомительная пешая прогулка по девственной природе.

Полная версия статьи на сайте WHERETOEAT.

Request a call

Leave us a request and we will organize your trip

    By clicking "Submit", you agree to our privacy policy

    Thank you, Name!

    We will call you back

    Thank you!

    Your subscription is registered!